«Сибагролизинг» отправился в арбитраж за своими комбайнами в Туве
11 Окт 2005, 22:04
10 октября гендиректор ООО «Сибагролизинг» Александр Сушкевич заявил „Ъ“, что компания подала иск в арбитражный суд Красноярского края в отношении тувинского ГУП «Ресагротехцентр», которое так и не рассчиталось за поставленные два года назад комбайны и не вернуло технику. Кроме того, бизнесмены подали иск в московский арбитраж на правительство Республики Тыва, которое выступило гарантом по контракту «Сибагролизинга» и «Ресагротехцентра», но не торопится выполнять свои обязательства. Тувинский министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко и федеральный инспектор по Республике Тыва Виктор Чернышев вчера были недоступны.

В 2003 году ООО «Сибагролизинг» (красноярский представитель «Росагролизинга») поставило тувинскому ГУП «Ресагротехцентр» 10 зерноуборочных комбайнов «Енисей» производства ПО «Красноярский завод комбайнов». Сумма лизингового контракта составила 16,265 млн руб. Машины работали на полях Тывы, а «Ресагротехцентр» должен был ежемесячно выплачивать за них по 174 тыс. руб. Однако последний платеж тувинских аграриев был переведен 10 декабря 2004 года. На сегодняшний день их общий долг перед «Сибагролизингом» равняется 3 млн рублей. Хотя по условиям договора, даже месячная просрочка платежа является условием для расторжения сделки.

В середине июля 2005 года руководство ООО «Сибагролизинг», по их словам, исчерпав все возможности договориться с «Ресагротехцентром» и правительством Тывы о погашении долга, расторгло договор и потребовало вернуть технику. 10 августа 2005 года министр сельского хозяйства и продовольствия республики Виктор Лавриненко издал распоряжение № 135, которым фактически наложил арест на красноярские комбайны. Александр Сушкевич в связи с этим заявил, что действия тувинского министра являются «явным превышением должностных полномочий». Ситуацию взял под свой контроль федеральный инспектор по Республике Тыва Виктор Чернышев. В итоге все материалы относительно сложившейся ситуации были направлены в прокуратуру (последний раз „Ъ“ писал об этом в № 161 от 30 августа 2005 года).

Вчера генеральный директор ООО «Сибагролизинг» Александр Сушкевич заявил „Ъ“, что тувинские власти до сих пор не рассчитались с фирмой за поставленные комбайны и не вернули технику. «Комбайны по приказу министра (Виктора Лавриненко. — „Ъ“) отправились неизвестно куда, растворившись на территории республики», — отметил господин Сушкевич. Между тем, по его словам, прокуратура не нашла в действиях Виктора Лавриненко состава преступления и отказала ООО «Сибагролизинг» в возбуждении дела по признакам превышения служебных полномочий министром. «Мы обратились в суд, который отменил решение прокуратуры. Кроме того, нами поданы два иска в арбитражный суд Красноярского края и московский арбитраж», — заявил гендиректор «Сибагролизинга». «В красноярском суде (дата заседания еще не назначена. — „Ъ“) мы будем требовать взыскать с «Ресагротехцентра» долги за поставленную технику и возместить ущерб в размере около 0,5 млн рублей. В Москве мы будем настаивать на выполнении правительством Республики Тыва гарантийных обязательств, которые власти взяли на себя по нашему контракту с «Ресагротехцентром», — пояснил он.

Получить комментарий Виктора Лавриненко „Ъ“ вчера не удалось. В приемной министра заявили, что он находится в командировке, а дата его возвращения неизвестна. Федеральный инспектор по Республике Тыва Виктор Чернышев, по словам его помощника, в настоящее время находится в отпуске и будет доступен для общения не ранее пятницы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования