Приангарье и Усть-Орда сделали шаги навстречу
12 Окт 2005, 17:00

 

Несмотря на предостережения облизбиркома

Вчера в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) прошли заседания представительных органов власти, на которых был принят ряд документов, фактически давших старт объединительному процессу регионов. После сессии законодательного собрания (ЗС) области губернатор Александр Тишанин и спикер ЗС Виктор Круглов прибыли в Усть-Орду, где совместно с руководителями УОБАО подписали все объединительные документы. Картину динамичной подготовки к объединению омрачило заявление председателя избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко, который назвал назначение референдума по объединению «роковой ошибкой».

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря, но эти планы провалились. В 2004 году стало известно, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета, в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Тогда в администрации президента сочли требования региона завышенными, и объединительные процедуры были приостановлены. Процесс возобновился со сменой губернатора Приангарья в сентябре этого года.

Вчера на рассмотрение тринадцатой внеочередной сессии ЗС было вынесено три вопроса: договор о разграничении полномочий между органами исполнительной власти Иркутской области и УОБАО и обращения к президенту РФ и жителям Приангарья. Проекты договора и обращения к населению были поддержаны единогласно. Согласно договору, средства, выделяемые из федерального бюджета на реализацию ряда полномочий, касающихся предметов совместного ведения центра и регионов, будут зачисляться непосредственно в казну округа, минуя Иркутскую область. Вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Геннадий Истомин отметил, что, подписав договор, область и округ имеют шанс увеличить общую сумму ассигнований из фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР), рассчитанную в 2006 году для обоих субъектов вместе (для Иркутской области 5,8 млрд рублей в будущем году против 7,3 млрд рублей в 2005 году — „Ъ”).

Сложным оказалось прохождение проекта обращения к президенту РФ «Об образовании нового субъекта федерации». Ранее „Ъ” неоднократно писал о том, что сомнения депутатов вызывает отсутствие в документе четко прописанных преференций, которые может получить область при объединении и дата проведения референдума. Депутат от избирательного блока «За родное Приангарье!» Алексей Козьмин заявил: «Для того чтобы гарантированно обеспечить явку, необходимо провести референдум осенью 2006 года». К такому выводу депутат пришел, проанализировав итоги прошедших недавно муниципальных выборов — средняя явка по области не превысила 30%. Кроме того, Алексей Козьмин предложил сформировать перечень объектов, финансирование которых будет осуществляться из федерального бюджета (к проекту обращения приложена инвестпрограмма для УОБАО стоимостью 1,5 млрд рублей — „Ъ”). Оппонентом лидеру блока «За родное Приангарье!» выступил вице-спикер Геннадий Истомин. «На первый взгляд, надо бы включить, — согласился он с коллегой. — Но эти объекты и так будут финансироваться. Важно другое — прорвать блокаду между Иркутской областью и федеральным центром. Делая добрый шаг, не включая требования, мы поступаем совершенно правильно», — заявил вице-спикер. Александр Тишанин заявил, что все вопросы по преференциям «решены в рабочем порядке». Губернатор заверил, что открытие нового моста через Ангару состоится к 1 января 2008 года, дополнительная взлетно-посадочная полоса будет построена к 1 января 2009 года и приблизительно к этому же времени — объездная дорога вокруг Иркутска.

Тяжелое впечатление оставило выступление председателя облизбиркома Виктора Игнатенко. По его мнению, планируя проведение референдума на 16 апреля, власти совершают «роковую ошибку». «Я поддерживаю идею объединения, — начал свою речь глава облизбиркома. — Однако, допустив тактическую ошибку, мы не добьемся стратегической цели. Слабое место сегодняшнего обращения — апрель». Виктор Игнатенко заявил, что в апреле явки 50% не будет. Он напомнил депутатам, что, голосуя, они принимают историческое решение, и потому должны брать на себя ответственность в том числе за провал референдума (на подготовку и проведение референдума планируется израсходовать 65 млн рублей — „Ъ”). «Избирательная комиссия никаких цифр рисовать не будет», — пообещал парламентариям напоследок господин Игнатенко. Губернатор Тишанин возразил, что дилемма «апрель или октябрь» не принципиальна, поэтому нужно провести референдум в апреле. В итоге за документ в представленной редакции проголосовали 38 депутатов, один — против, воздержались двое. «Это показатель того, что не все проходит так гладко», — резюмировал спикер Виктор Круглов.

Депутаты думы Усть-Ордынского округа единогласно приняли это же обращение, как и все документы по объединению. Как подчеркнул председатель комитета по бюджету Петр Чупров, «у нас есть, с чем сегодня идти к людям». У главы УОБАО Валерия Малеева ни преференции, которые получит округ, ни дата проведения референдума сомнений не вызвали. «Важно, как мы будем работать с людьми. Никакого торга и разногласий не будет. Целесообразно было бы провести референдум в апреле», — сообщил „Ъ” господин Малеев. По его мнению, если власти регионов сумеют в принципе убедить жителей в необходимости объединения, то смогут сделать это к апрелю тоже.

Руководители Иркутской области Александр Тишанин и Виктор Круглов приехали в поселок Усть-Ордынский для подписания договора и двух обращений после того, как депутаты парламентов обоих регионов приняли эти документы. Здесь же в Усть-Орде руководители двух субъектов федерации (от УОБАО глава окружной администрации Валерий Малеев и спикер думы округа Ирина Морохоева — „Ъ”) подписали исторические документы по объединению. Следующим шагом объединительного процесса станет создание инициативных групп в обоих регионах и старт агитационной кампании.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования