Barrick Gold готовит плацдарм для взятия Сухого Лога
12 Окт 2005, 17:01  
Как стало известно „Ъ”, компании Barrick Gold и Highland Gold Mining Ltd (HGM) создают совместное предприятие в форме российского общества с ограниченной ответственностью для разработки Средне-Голготайского месторождения в Читинской области. Это уже вторая попытка Barrick Gold заняться разработкой российского месторождения. Ранее Barrick Gold изъявила желание участвовать вместе с HGM в разработке Тасеевского месторождения в Читинской области. Аналитики объясняют интерес иностранных компаний к российским активам тем, что они готовят плацдарм для участия в российских аукционах на право разработки других месторождений золота, в том числе Сухого Лога.

В январе 2004 года Highland Gold и Barrick Gold заключили соглашение, в соответствии с которым обе компании получили взаимные права на участие в новых приобретениях. В конце сентября 2004 года компания «Дарасунский рудник», принадлежащая Highland Gold Mining Ltd, выиграла аукцион на право разработки Тасеевского золоторудного месторождения в Читинской области (его запасы превышают 1,41 млн унций при содержании 3,1 г/т — „Ъ”). Победитель аукциона заплатил 742,35 млн руб. при стартовой цене в 707 млн руб. Barrick Gold выразила свое намерение использовать право 50%-го участия в освоении Тасеевского месторождения.

Barrick Gold входит в тройку крупнейших золотодобывающих компаний мира. В 2004 году объем производства золота на рудниках Barrick составил 4,96 млн унций (152 т). Чистая прибыль компании достигла $248 млн, выручка — $1,93 млрд. Летом этого года Barrick Gold стала владельцем 20% акций Highland Gold Mining Ltd. Крупнейший акционер созданной в 2002 году британской группы Highland Gold Mining Ltd. — компания Fleming Family & Partners, владеющая в совокупности 40% акций компании. В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинное, Тасеевское, Дарасун, Талатуй, Теремки и Новоширокинское. Группа HGM занимает четвертое место в России по добыче драгметаллов и второе — по промышленным запасам рудного золота, которые в данный момент составляют 333,7 т. Оборот компании в прошлом году составил $82 млн.

Пока Highland Gold и Barrick Gold обсуждали принципы создания совместного предприятия по разработке Тасея, HGM выиграла аукцион на право разработки Средне-Голготайского месторождения в Читинской области, расположенного в 13 км юго-западнее Тасеевского месторождения (его запасы по категориям С1+С2 составляют 446 тыс. тонн при содержании золота 15,5 г/т — „Ъ”).

Этой осенью стало известно, что стороны закончили создание совместного предприятия (СП) по разработке Тасеевского месторождения. За 50% своего участия в СП ООО «Тасеевское» Barrick Gold внесла в его капитал $13,3 млн, то есть половину той цены, что заплатила HGM за месторождение на аукционе.

Вчера в пресс-службе HGM „Ъ” сообщили о том, что Barrick Gold заявила о своем желании участвовать в разработке Средне-Голготайского месторождения. В настоящее время стороны HGM и Barrick Gold обсуждают схему создания СП. Как пояснили в HGM, скорее всего совместное предприятие в форме российского общества с ограниченной ответственностью будет создано в начале следующего года. Принцип его создания, возможно, будет похож на тот, что использовался при создании ООО «Тасеевское». То есть Barrick Gold придется внести в капитал нового предприятия половину его аукционной стоимости.

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин связал интерес Barrick Gold к российским золотым активам не только с желанием компании расширить географическое присутствие в России, но и, в первую очередь, создать плацдарм для участия в будущем в аукционах на право разработки других месторождений золота. «Довольно часто в условиях аукциона власти прописывают ограничения, которые, в той или иной степени, могут сузить список претендентов на продаваемый актив. К примеру, к аукциону могут допускаться только те иностранные компании, которые ведут золотой бизнес в РФ не менее какого-то периода времени. Вероятно, такие требования будут выдвигаться и в дальнейшим для продажи «особо ценных активов». В этом смысле у Barrick Gold проблем не будет», — отметил аналитик. Он предположил, что главной целью канадской компании в России является участие в аукционе на право разработки крупнейшего в мире месторождения золота — Сухого Лога, торги по которому перенесены на 2006 год. «Сухой Лог — стратегическое месторождение. Участие иностранцев в аукционе на право его разработки будет ограничено. Имея опыт работы в России, Barrick Gold наверняка создаст СП с российским партнером для участия в торгах», — отметил Вячеслав Жабин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования