Профсоюзные лидеры поссорились из-за любви к красноярскому губернатору
12 Окт 2005, 17:02
Вчера накануне всероссийской акции протеста, организованной федерацией независимых профсоюзов России, в красноярском отделении ФНПР произошел раскол. Председатели бюджетных профсоюзов (здравоохранения, образования и культуры) обвинили лидера отделения Олега Исянова в превышении должностных полномочий и пригрозили ему отставкой. Таким образом профлидеры отреагировали на заявление господина Исянова об отсутствии претензий у профсоюзов к губернатору. Сам Олег Исянов вчера категорически отказался комментировать ситуацию.

Напомним, в минувший понедельник на брифинге в администрации края председатель федерации профсоюзов Олег Исянов заявил, что краевая федерация профсоюзов достигла больших успехов во взаимодействии с администрацией края в рамках трехстороннего соглашения и никаких претензий к ней на предстоящей всероссийской акции протеста не будет высказано.

«Наш митинг на площади Революции — продолжение двухгодичной всероссийской профсоюзной акции с требованием о 50%-ном увеличении заработной платы работникам бюджетных отраслей, — заявил господин Исянов. — За год зарплату подняли на 31%, и мы ставим вопрос об оставшихся 19%. Хотя при рассмотрении цифр краевого бюджета мы поняли, что возможности увеличить зарплату еще на 19% у края нет».

Это заявление, сделанное в присутствии заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, взбудоражило лидеров профсоюзных организаций бюджетной сферы. Вчера на специальной пресс-конференции председатель профсоюза работников образования и науки Людмила Косарынцева (ранее активно поддерживающая Олега Исянова) обвинила господина руководителя организации «в превышении должностных полномочий». «У нас есть методы воздействия, и если это повторится, то мы сможем поставить вопрос и об его отставке», — поддержал коллегу профлидер работников культуры Валентин Дальниченко.

С ним согласились и другие председатели профсоюзных организаций, в частности Елена Чугуева (работники здравоохранения) и Александр Юрин (госслужащие). Совместно профлидеры заверили журналистов, что требования на сегодняшнем митинге будут не только к правительству, но и к администрации края, а также губернатору лично.

Сам Олег Исянов вчера наотрез отказался встречаться с прессой, закрывшись в своем кабинете. В свою очередь Эдхам Акбулатов был очень удивлен заявлением профлидеров. По его словам, он накануне вместе с Олегом Исяновым озвучил «итоги состоявшихся переговоров, на которых присутствовали в том числе и люди, давшие пресс-конференцию». «Мы согласовали дальнейшие планы работ, и никаких претензий не было — это все запротоколировано», — заявил он „Ъ“.

Тем временем раскол произошел и в рядах профсоюзов бюджетной отрасли, входящих в ФНПР. Так, через два часа после пресс-конференции профлидеров управление культуры администрации края устроило свой альтернативный брифинг. На него пришли «заслуженные деятели культуры края», которые попытались объяснить прессе, что они винят во всех бедах вовсе не администрацию края, а лично президента и правительство. По словам члена общественного совета по вопросам культуры при губернаторе Красноярского края Татьяны Савельевой, работники культуры примут своеобразное участие в акции протеста. Так, вместо забастовки и пикетов учреждения культуры края устроят день открытых дверей, пустят музыкальный троллейбус и проведут несколько театрализованных представлений на улице. «Мы просто уже не верим в пикеты, надо применять новые акции протеста», — прокомментировала свои планы „Ъ“ госпожа Савельева.

Впрочем, источник „Ъ“ в администрации края считает, что такой «маневр заслуженных работников связан с давлением начальника краевого управления культуры Зои Благих». «Перед съездом «Единой России» (пройдет в Красноярске 26 ноября. — „Ъ“) Александру Хлопонину важно, чтобы не было никаких протестных выступлений, примерно такая же работа прошла и в школах, и в больницах, чтобы никто не ходил на пикет, — заметил источник. — С Олегом Исяновым та же ситуация — он ставленник администрации и во всем ее поддерживает».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования