Томские «пенсионеры» и единороссы подвели итоги выборов
12 Окт 2005, 17:09


Вчера в томской обладминистрации чиновники, политтехнологи и редакторы СМИ обсудили предварительные итоги муниципальных выборов, которые прошли 9 октября. Особое внимание было уделено итогам выборов в томскую городскую думу. Как выяснили участники встречи, несмотря на победу Российской партии пенсионеров (РПП) по партийным спискам («Ъ» писал об этом вчера), «Единая Россия» (ЕР) станет главной политической силой в гордуме, поскольку почти во всех мажоритарных округах успех сопутствовал ее сторонникам.

 

Главными темами для обсуждения на вчерашнем круглом столе стали низкая явка избирателей (к урнам на выборах томской гордумы пришли 30,77% избирателей) и большое число проголосовавших против всех (от 10 до 20% по округам), успех РПП и расклад сил в новом составе думы. Вице–губернатор Нелли Кречетова заявила, что не согласна с тем, что причиной высокого уровня протестного голосования стала «грязная кампания». «Это результат недоверия населения к власти и к «партии власти», — сказала госпожа Кречетова. — Вообще, «Единая Россия» потерпела неожиданно серьезное поражение. Это общероссийская тенденция. За Уралом «партия власти» ни разу не получила «контрольного пакета». Госпожа Кречетова отметила, что объединение СПС и «Яблока» оказалось очень успешным.


Один из руководителей предвыборной кампании РПП, директор томского филиала Московского социального университета Сергей Кучеренко отметил, что «неправильно победу Партии пенсионеров объяснять низкой явкой и дисциплинированностью пенсионеров». «На российском политическом поле сейчас нет социально ориентированной партии, мы попытались занять эту нишу, — сказал он. — Пенсионеры — очень обширная прослойка общества, которая обделена вниманием во всех планах. Идеология Российской партии пенсионеров направлена на то, чтобы исправить эту ситуацию, и на это пенсионеры откликнулись».


Идеолог предвыборной кампании ЕР, депутат облдумы Владимир Дурнев не поскупился на комплименты в адрес РПП: «Российская партия пенсионеров», представляет большую социальную группу. Вполне справедливо, что ее члены будут занимать шесть мест в гордуме». А затем добавил, что «теперь мне будет к кому адресовать пенсионеров, которые обращаются ко мне с проблемами». Владимир Дурнев не считает, что ЕР потерпела поражение, отстав от РПП на 1,57%, так как «победили практически все кандидаты, которых «Единая Россия» поддерживала по двухмандатным округам». «У нас хорошие шансы создать в гордуме сильную фракцию», — сделал он свой прогноз.


«Не надо думать, что управлять будут пенсионеры, если они победили по партийным спискам. «Единая Россия» создаст мощную фракцию», — согласилась с ним Нелли Кречетова. А вице–губернатор Петр Чубик отметил, что «о победе Партии пенсионеров все забудут очень скоро, как только гордума начнет работать». «Единая Россия» проиграла по партийным спискам, но выиграла по двухмандатным округам, так что большинство в гордуме — это люди «Единой России», — признал чиновник.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования