Власти Юрги попросили не вводить в город войска
12 Окт 2005, 17:13


Власти 80–тысячного города Юрга на севере Кемеровской области не могут больше терпеть танки на улицах города. Мэр Виктор Хромов обратился с письмом к командующему 41–й армией генерал–лейтенанту Аркадию Бахину с просьбой «о личном вмешательстве в устранение ущерба, наносимого городу военными расположенной здесь части». По уверениям жителей Юрги, от тяжелой техники страдают дороги, дома, посевы, а порой и автотранспорт. Военные считают, что другого пути у танков нет, а «боевая подготовка страдать не должна».

 

Юрга — заметный пункт на карте Минобороны РФ. Здесь базируется считающаяся одной из самых боеспособных 74–я мотострелковая бригада, а близ города расположен Юргинский общевойсковой полигон. Он создан еще в 19–м веке и является крупнейшим на территории от Урала до Байкала. Тактические учения с боевой стрельбой там проходят несколько раз в год. В 2002 году их посетил министр обороны Сергей Иванов. Последние широкомасштабные учения с участием десятков БТР и БМП, танков Т–72, самоходных артиллерийских орудий, систем залпового огня, легкобронированных тягачей, боевых разведывательных десантных машин прошли в середине сентября. Техника доставлялась в Юргу со всего Сибирского военного округа.


Но соседство с бригадой и полигоном вызывает у жителей Юрги не только чувство гордости. Мэр Виктор Хромов обратился с письмом к командующему 41–й армией генерал–лейтенанту Аркадию Бахину с просьбой «о личном вмешательстве в устранение ущерба, наносимого городу военными расположенной здесь части». Как пояснили в пресс–службе мэрии, у жителей города вызывают недовольство частные и неконтролируемые перемещения тяжелой техники, в основном танков. Бригада дислоцирована на южной окраине города, ее полигоны — за городом, а место выгрузки танков, доставляемых после ремонта по Транссибирской железнодорожной магистрали, расположено на станции Юрга–1 едва ли не в центре. Выгрузив танки и тяжелые грузовики с помощью специальной эстакады в районе улицы Линейной в пристанционной зоне, военные обычно направляют свои колонны через жилые кварталы города, застроенные частными домами. Танки пересекают асфальтированное шоссе Кемерово — Юрга — Томск, форсируют без наведения понтонного моста небольшую речку Юргинку, протекающую в городской черте, и следуют дальше по улицам и переулкам.


После такого марша дороги требуют восстановления, а берега Юргинки — укрепления, поскольку из–за их разрушения река начинает подтоплять жилые дома и хозяйственные постройки. В 1998 году танк наехал на «Жигули», смяв их в лепешку. К счастью, обошлось без жертв. В этом году военные проигнорировали поставленный на их пути пост автодорожной инспекции, просто объехав его. В августе во время учений была уничтожена часть посевов пшеницы.


По оценке властей города, происходит «нарушение военными правил дислокации», что «приносит городу дополнительные затраты». Поскольку предыдущие попытки уладить ситуацию путем переговоров результатов не дали, Виктор Хромов обратился к командующему 41–й армии с требованием «обязать воинские части заранее согласовывать маршрут движения военной техники с городским отделом ГИБДД и комиссией по безопасности дорожного движения администрации города; принимать меры по безусловному соблюдению «Правил перемещения военной техники»; выполнять работы по восстановлению проездов и обочин на улицах Юрги по всему маршруту движения после прохождения военной техники». Кроме того, по его мнению, военные должны «решить вопрос с финансированием строительства понтонного моста и углубления русла реки в месте прохождения военной техники, а также выполнения покрытия переулка Линейный дорожными плитами». Главное же, что должны предпринять военные, — «рассмотреть вопрос о переносе места разгрузки и погрузки военной техники за пределы города». У них есть еще одна разгрузочная эстакада на станции Юрга–2, расположенной за пределами основной части города. Но, как пояснили в мэрии, и с этого места организовать перемещение тяжелой техники своим ходом без ущерба для Юрги будет непросто, придется часть пути двигаться по шоссе Кемерово — Юрга или пересекать его.


Вице–губернатор Кузбасса по работе с силовыми и правоохранительными органами Марк Рудник спокойно отнесся к требованиям властей Юрги. По его мнению, «на самом деле не все представляется так». В беседе с «Ъ» он заявил, что «все вопросы, поднятые главой Юрги, требуют изучения». Инцидент с уничтожением посевов, по его словам, уже успешно урегулирован, так как военные выплатили компенсацию в полном объеме.

Руководитель пресс–службы 41–й армии СибВО Юрий Сивохин заявил, что военнослужащих тоже понять можно, так как другого маршрута от железнодорожной станции, где идет выгрузка техники, до Юргинского полигона нет. «Боевая подготовка вооруженных сил страдать не должна, а танки у нас пока не летают», — заметил господин Сивохин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования