Бывший начальник Кузбасского УВД на транспорте может потерять свободу по неосторожности
12 Окт 2005, 17:15

 

Прокуратура Новосибирской области передала в суд дело бывшего начальника Кузбасского УВД на транспорте генерал–майора в отставке Юрия Леточных. Он обвиняется в неосторожном убийстве. По данным следствия, генерал, который приехал отдохнуть на базу отдыха, из наградного пистолета застрелил рыбака, когда пытался попасть в утку.

 

Юрий Леточных родился в Новосибирской области. После школы поступил в Томский политех, но затем забрал документы и сдал экзамены в Карагандинскую высшую школу милиции. Начинал карьеру он обычным инспектором профилактической службы в ЛОВД на железнодорожной станции Тайга, затем перевелся в подразделение по борьбе с посягательствами на грузы. Подающего большие надежды милиционера направили в академию МВД СССР, по окончании которой он пять лет возглавлял Кемеровский линейный отдел. К руководству Кузбасской транспортной милицией (в нее входят Кемеровский, Новокузнецкий, Беловский, Тайгинский и Томский линейные отделы) господин Леточных приступил в 1998 году, а в 40 лет уже стал генералом и почетным сотрудником министерства. По словам сослуживцев Юрия Леточных, генерал комиссовался по состоянию здоровья после дорожно–транспортного происшествия. В марте текущего года президент РФ освободил его от этой должности.


Летом этого года взаимоотношения Юрия Леточных с правоохранительными органами вступили в новую фазу. 17 августа генерал–майор в отставке с двумя взрослыми сыновьями приехал в село Антоново Ордынского района. Здесь на базе отдыха комендантом работает его родственница. Поселившись на базе, генеральские сыновья отправились порыбачить в заливе реки Алеус. Юрий Леточных же, как рассказали сыщики, выпив, стал с мостков палить из наградного модернизированного пистолета Макарова (ПММ) по уткам. По данным предварительного следствия, одна пуля угодила в 68–летнего пенсионера Анатолия Михайлова, рыбачившего в лодке в нескольких сотнях метров от берега. Получив ранение в грудь, рыбак скончался на месте, а якобы ничего не подозревающий экс–начальник Кузбасского УВДТ отнес ствол и кобуру в комнату и вернулся к компании за стол. Под утро Юрия Леточных доставили в милицейский участок. Его именной пистолет с полупустой обоймой изъяли, ствол оружия был не чищен.


Первоначально прокуратура намеревалась квалифицировать действия генерала как «убийство из хулиганских побуждений». Но в дальнейшем следствие склонилось к версии о неосторожном убийстве: попасть из ПММ с прицельной дальностью стрельбы около 50 м точно в цель, которая находится на расстоянии более 285 м, практически невозможно. Кроме того, на линии огня находились полутораметровые заросли камыша. Ко всему, отметили в прокуратуре, генерал Леточных не отличается зоркостью и носит очки. С него взяли подписку о невыезде из Кемерова. Квалификация прокуратуры действий генерала вызвала возмущение родственников погибшего пенсионера. «Как можно при хорошей видимости не отличить большую алюминиевую лодку от утки, по которой будто бы стрелял генерал? Какая здесь может быть неосторожность?» — вопрошали они.


Следователи вручили Юрию Леточных копию обвинительного заключения, а его дело направили на рассмотрение Ордынского райсуда. Максимум, что грозит генералу по 109–й ст. УК («Причинение смерти по неосторожности»), — два года лишения свободы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования