Омские композиторы сыграли на ноте протеста
12 Окт 2005, 17:18

 

Вчера члены омского отделения Союза композиторов России (ОСК) при поддержке Комитета протестных действий пикетировали областное министерство культуры и мэрию Омска. Композиторы потребовали возвращения ОСК офиса в центре города, «незаконно отнятого в конце 2003 года агентами минкульта». Диалога с властью не получилось — менее десятка пикетчиков с самодельными лозунгами не привлекли внимание чиновников.

 

Вчера получил продолжение конфликт между чиновниками Прииртышья и Омским отделением Союза композиторов РФ. Около часа дня десять членов ОСК и сочувствующих представителей областного Комитета протестных действий пикетировали здание министерства культуры Омской области с требованием вернуть отделению офис на улице Ленина, 20.

Напомним, в декабре 2003 года члены ОСК (официально состоит из пяти человек. — „Ъ“) были выселены из занимаемого ими помещения в центре города. По словам председателя ОСК Константина Брысова, выселение инициировал департамент недвижимости (ДН) мэрии Омска, несколько лет пытавшийся сдать занимаемые композиторами площади в аренду предпринимателям. Члены ОСК обратились в милицию и прокуратуру. В ДН заявили, что выселение композиторов произошло на законных основаниях, по решению арбитражного суда. По словам возглавлявшего в то время ДН Константина Брылкина, члены ООСК не платили муниципалитету за аренду помещения, содержали его в плохом состоянии, разморозили систему отопления и залили водой находившийся этажом ниже магазин «Яблонька».


На акцию пикетчики принесли самодельные картонные плакаты с лозунгами «Вон вандализм мин. культ.» и «Вон вандализм структур мэрии». Композиторы также собирались прихватить с собой баян и исполнять на нем во время пикета песню «Враги сожгли родную хату…», однако сделать это, по словам Константина Брысова, «запретили чиновники». «Когда на пикет шел — еле от милиции отбился! Они меня возле дома караулили, хотели на какую-то экспертизу отвезти», — нервно оглядываясь по сторонам, рассказал господин Брысов.


Претензии композиторов он охотно перечислил присутствовавшим на пикете журналистам. «Мы выступаем против захвата имущества и помещения, принадлежавших нам, против обмана и взлома — с целью пресечь беззакония агентов областного министерства культуры и мэрии», — объявил господин Брысов. Стоявший в стороне от пикетчиков помощник министра культуры Владимир Дворцов не выдержал и заявил журналистам, что ОСК предлагали занять помещение в детской школе искусств №2. «Мы ни в чем ему (Брысову. — „Ъ“) не отказывали, а они уперлись в это Ленина, 20», — укоризненно сказал господин Дворцов. «Ничего не знаю! Нет у нас помещения!» — поспешил дезавуировать слова чиновника Константин Брысов.


По словам Владимира Дворцова, чиновники областного минкульта заинтересованы в разрешении многолетнего конфликта не меньше членов ОСК. Последний раз урегулировать проблему пытался незадолго до своей смерти омский композитор Валентин Сомов, специально ездивший для этого в Москву, в Союз композиторов РФ, но вопрос так и не был решен.


Поскольку кроме Владимира Дворцова к пикетчикам никто из облминкульта не вышел, участники акции протеста продолжили ее, переместившись на пару сотен метров — к мэрии Омска. Городские чиновники, как и их коллеги из областного министерства, не стали вступать в диалог с композиторами. Немного постояв перед мэрией, пикетчики разошлись по домам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования