Московских инвесторов позвали в омский лес «строить цивилизованный бизнес»
12 Окт 2005, 17:22


Вчера ученые омского аграрного университета (ОмГАУ) направили обращение главе Тарского района Прииртышья Павлу Исаеву с требованием пресечь «варварскую вырубку леса на севере региона». По данным гидрологов, при нынешних темпах вырубки уже через десять лет потери лесного хозяйства региона будут невосполнимы. «Ситуация может резко измениться после прихода на рынок крупных столичных инвесторов, таких, как «Тройка-Диалог», которые будут строить цивилизованный бизнес», — сообщил заместитель руководителя федеральной службы лесного хозяйства по Омской области Николай Задорожный.

 

Комплексные исследования водно-болотного комплекса севера Омской области ученые ОмГАУ провели в сентябре. «Мы обнаружили места, где заготовители заходят на тяжелой технике, ведут варварскую вырубку леса, оставляя глубокую колею на болотистой почве, изменяя подпочвенные направления движения воды. Рекультивация участков не производится», — сообщил вчера проректор по научной работе ОмГАУ Владимир Русаков. «При существующем положении дел через 10 лет потери лесного хозяйства будут невосполнимы. Для того чтобы навести порядок, денег не нужно. Необходимо привести в соответствие правила заготовки древесины», — считает Владимир Русаков. Как он сообщил, ученые направили обращение главе Тарского района Прииртышья Павлу Исаеву с требованием пресечь «варварскую вырубку леса» и уже получили от чиновников ответ, что «необходимые меры будут приняты».


Тревогу ученых не разделили в федеральной службе лесного хозяйства (ФСЛХ) по Омской области. «Варварская вырубка леса — это очень сильно сказано. У нас все происходит на основании разработанных проектов и находится под контролем», — сообщил заместитель руководителя омской службы лесного хозяйства Николай Задорожный. При этом чиновник признал, что «в отдельных случаях нарушения есть». «Ситуация резко изменится после прихода на рынок лесозаготовок Прииртышья крупных столичных инвесторов, таких, как „Тройка-Диалог“, которые будут строить цивилизованный бизнес. Промышленники организуют работу, откроют рабочие места, и у людей отпадет необходимость незаконно брать лес», — выразил уверенность господин Задорожный.


Площадь лесных угодий Омской области составляет 5,9 млн га. Более половины лесов — лиственные деревья. На cевере Прииртышья преобладают хвойные массивы. Каждый год запасы естественным путем прирастают на 6 млн куб. м древесины. Стоимость одного куб. м древесины в Омской области — от 500 руб. и выше. Официально в регионе вырубается до 300 тыс. куб. м леса. По данным федерального агентства лесного хозяйства по Омской области, для санитарной очистки лесных угодий необходимо вырубать до 2 млн куб. м перестойных деревьев. В настоящий момент промышленной заготовки и глубокой переработки леса в Омской области нет.


Информацию о том, что «Тройка-Диалог» участвует в реализации проекта лесозаготовки и обработки древесины в Прииртышье, вчера подтвердила пресс-секретарь компании Виктория Абраменко. «Однако это инвестиции не компании. Речь идет об обслуживании интересов клиента, который решил вложить средства в развитие лесной отрасли Омской области. Поскольку речь идет именно о клиенте, то „Тройка- Диалог“ не имеет права раскрывать детали этого проекта», — сообщила госпожа Абраменко.

По данным „Ъ“, деревообрабатывающий завод будет размещен в Омске на территории бывшей ТЭЦ- 6. Обрабатывающее оборудование в Омск уже поставлено, запуск первой линии завода произойдет в течение ближайшего месяца. Сырье для производства мебели из цельной древесины без использования клея и других продуктов нефтехимии будет поставляться с севера Омской области. Как сообщил заместитель руководителя ФАХЛ Николай Задорожный, заявка на выделение делян в Тарском районе под вырубку леса для поставки на новый завод будет оформлена в течение ближайшего месяца.


Приход нового игрока на рынок заготовки и переработки леса в Прииртышье местные бизнесмены восприняли спокойно. «Объемы производства на новом заводе пока неизвестны. Даже если будет запущена мощная линия лесопереработки, расклад сил на рынке это не изменит. Новый игрок станет добывать древесину прежде всего для собственного завода. Возможно, приход столичной компании на рынок осложнит жизнь перекупщикам, если новый игрок займется оптовой торговлей лесом», — сообщил на условиях анонимности руководитель одной из омских компаний, которая занимается мелкооптовой торговлей древесиной и строительными материалами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования