Новосибирску обещают аквапарк. Его построят акционеры “Лиги-Капитал”
13 Окт 2005, 07:05
Юлия Лях
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

13.10.2005, №192 (1473)

Первый аквапарк может появиться в Новосибирске в 2008 г. Его обещает построить владелец гостиницы “Новосибирск” Александр Эллерт. Он с компаньонами по бизнесу инвестирует в проект около $6 млн. Эксперты считают затею отельера перспективной, хотя до этого ни один из подобных проектов в Новосибирске не был реализован — в основном из-за отсутствия средств.


Александр Элерт является генеральным директором и cоучредителем екатеринбургской компании “Лига-Капитал” (оптовая торговля), а также гендиректором и совладельцем гостиницы “Новосибирск”. “Лига-Капитал” летом этого года в ходе аукционов приобрела 51% акций гостиницы за 73 млн руб. и теперь является владельцем всех 100%. По данным “СПАРК-Интерфакс”, “Лига-Капитал” также является владельцем 98% Алапаевского асбестового рудника (Свердловская область). Оборот и состав владельцев не раскрывается.

Участок площадью 0,4 га на Привокзальной площади в центре Новосибирска, рядом с гостиницей “Новосибирск”, компания “Лига-Капитал” получила весной 2005 г. в аренду на три года. Об этом сообщил “Ведомостям” гендиректор компании Александр Элерт. Строительство аквапарка начнется в марте 2006 г. и завершится в течение полутора лет. Элерт говорит, что он и компаньоны по бизнесу — акционеры “Лиги-Капитал”, имена которых он не раскрыл, инвестируют в проект около $6 млн собственных средств.

Аквапарк площадью около 5000 кв. м будет включать в себя бассейн на 25 м, водные аттракционы (горки, водопады, гидромассаж), зоны для детей младшего возраста, а также сауну и салон красоты. Цена одного сеанса в течение трех часов — около 300 руб. Окупаемость проекта, по оценке Элерта, не превысит пяти лет.

Элерт не первый, кто задумал построить в Новосибирске аквапарк, но он уверен, что будет первым, кто его построит. Объявлялось много проектов, но ни один из них так и не был реализован — в основном из-за отсутствия средств, говорит он.

По словам партнера по маркетингу новосибирской компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, за последние три года в городе было заявлено восемь проектов аквапарков, однако ни один из них не был реализован. Так, компания “Вираж” еще три года назад получила участок площадью 15 000 кв. м под аквапарк стоимостью $15 млн. Но, по словам директора компании Сергея Начарова, до сих пор не нашла инвестора. А компания “НОРКИ” даже заказала “Еврокомплекту” проектирование аквапарка общей площадью 20 000 кв. м и стоимостью $20 млн, но так и не приступила к строительству.

“Еврокомплект” проектировал два аквапарка для строительства в Новосибирске стоимостью до $20 млн, рассказал заместитель директора по коммерции Константин Николайчук, но ни один из них так и не воплотился: немногие готовы ждать окупаемости пять лет. Он уверен, что услуги аквапарка будут востребованы. “Проекты легко окупаются в городах с населением 700 000 человек, а поскольку в Новосибирске до сих пор нет аквапарка, его успех на рынке будет обеспечен новизной”, — говорит Николайчук. Он считает разумным поднять цену сеансов при условии, что парк будет отвечать стандартным требованиям: наличие развлекательной зоны, двух бассейнов для детей разных возрастов и зоны для плавания — 25-метровой дорожки.

Инвесторы могут окупить проект за 3-5 лет, соглашается Виктор Самохвалов, главный инженер московской компании “Корос”, специализирующейся на строительстве аквапарков . Первый проект будет востребован, но в будущем его смогут потеснить более крупные игроки, говорит он. По мнению Начарова, рынок Новосибирска вместит не менее пяти аквапарков, но их все сможет заменить один крупный аквапарк площадью 15 000 кв. м.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования