Восточно-Сибирская железная дорога подарила «Базэлу» ветку к Чинейскому месторождению
13 Окт 2005, 07:22
Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД — филиал ОАО «РЖД») Алексей Воротилкин заявил, что в начале ноября будет введена в эксплуатацию железнодорожная ветка к крупнейшему в России Чинейскому железорудному месторождению. Таким образом, вопрос о транспортной инфраструктуре к месторождению, обсуждавшийся более пяти лет, можно считать решенным. Впрочем, компании «Базовый элемент», владеющей лицензией на его разработку, еще предстоит построить на Чинее горно-обогатительный комбинат.

Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Алексей Воротилкин заявил, что к началу ноября будет введена в эксплуатацию железнодорожная ветка длиной 72 км к Чинейскому железорудному месторождению. Строительство пути обошлось в 13 млрд руб. и было завершено в 2001 году. Сколько средств ушло на восстановление пути после четырехлетнего простоя, начальник ВСЖД не сообщил.

Чинейское железорудное месторождение ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд (Читинская область) — одно из крупнейших в мире. Оно обладает доказанными запасами в 1,5 млрд т (по прогнозным данным — около 30 млрд т) титаномагнетитовых железных руд с высоким содержанием ванадия. Правами на разработку месторождения владеет созданное в 1998 году ОАО «Забайкалстальинвест». 81,59% его акций принадлежит дочерней компании ООО «Базовый элемент» ЗАО «Союзметаллресурс», 6,53% — ТОО «Забайкальское горное бюро» и 5% — Комитету по управлению имуществом Читинской области. При выведении месторождения на проектную мощность на нем можно производить в год до 3,2 млн т железорудного и 600 тыс. т титанового концентрата, 23,7 тыс. т меди, 400 кг золота и 6,5 т серебра.

Как заявил вчера Алексей Воротилкин, к 5 ноября по подъездному пути к Чинею начнут приходить вагоны с оборудованием, принадлежащие владельцу лицензии на месторождение. В настоящее время на Чинейской ветке ведутся подготовительные работы, в том числе «рассчитываются необходимые объемы материалов верхнего строения пути и топлива». Таким образом, вопрос с транспортной инфраструктурой месторождения можно считать решенным.

Представитель дочерней компании «Базового элемента» «Союзметаллресурс» (управляет Жирекенским и Сорским ГОКами, ОАО «Абаканвагонмаш» и ООО «Трайлинг» — „Ъ”) сообщил „Ъ”, что в этом году планируется завершить подготовку ТЭО освоения Чинейского месторождения по участку «Рудный» и начать строительство ГОКа. По его словам, в прошлом году на месторождении были успешно проведены подготовительные работы. ОАО «Забайкалстальинвест» провело восстановление инфраструктуры вахтового поселка Чина и построило основную технологическую дорогу к участку «Рудный». «На месторождении имеются два участка — «Рудный» и «Магнитный». Для их освоения планируется построить два ГОКа — с мощностью переработки 1,1 млн т руды в год для участка «Рудный» и мощностью 10 млн т в год для участка «Магнитный». Первым будет построен ГОК для участка «Рудный». ГОК планируется вывести на полную мощность в 2007 году», — отметил представитель компании.

Как считают аналитики, ВСЖД, по сути, сделала подарок «Базэлу», построив путь на Чинею. Впрочем, как пояснил „Ъ” генеральный директор ОАО «Уральский институт металлов» Леонид Смирнов, если «Базэл» не успеет ввести в эксплуатацию ГОК на Чинее в установленный срок, то компания столкнется с серьезной конкуренцией на рынке сбыта продукции с месторождения. По его словам, в ближайшие пять лет российские производители будут увеличивать производство ванадия. Связано это, по его словам, с тем, что в мире и России растет производство низколегированных сталей, титановых сплавов, а также аккумуляторных источников тока.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования