Профсоюзы исполнили красноярскому губернатору похоронный марш
13 Окт 2005, 07:34


Вчера в рамках всероссийской акции протеста в Красноярске состоялся митинг профсоюзов бюджетной сферы. «Протестанты» обвинили краевые власти в уничтожении образования, культуры, медицины и потребовали в следующем году увеличить заработную плату на 50%. Пришедшие на акцию протеста краевые чиновники, попытавшиеся объяснить собравшимся, что на это просто нет денег, были освистаны толпой. С подробностями — МАРИЯ ВЛАСОВА.



офсоюзные лидеры обещали привести на митинг протеста не менее 3 тыс. человек. Однако вчера у администрации Красноярского края собралось не более тысячи бюджетников, подвезенных, в основном, на автобусах из ближайших к городу районов. По словам председателя краевого профсоюза госслужащих Александра Юрина, чиновники крайадминистрации провели серию совещаний, на которых настоятельно посоветовали руководству бюджетных учреждений принять необходимые меры по недопущению людей на акцию протеста.

Митингующие построились в группы по профессиональному признаку и развернули выданные плакаты. Надписи на большинстве транспарантов требовали повышения зарплаты. Рядом с предвыборным плакатом Александра Хлопонина красовалась надпись: «Ваш рывок — нам вилы в бок!» Медики задали руководителям вопрос: «Хлопонин, Усс, вам удобно иметь медиков?»

Первой подошла к микрофону руководитель профсоюза работников образования и науки Людмила Косарынцева. По ее словам, правительство отказалось пойти на уступки НПРФ и не захотело поднять зарплату бюджетников на 50% ни в 2005-м, ни в 2006 году. «Предлагается рост зарплат в три этапа, но в крайне незначительных размерах, — рассказала о планах государства госпожа Косарынцева. — Но это не решит проблем». Свое выступление она закончила лирически: «Вам, кремлевские толстосумы, ваши 100 рублей мы бросим». За что и удостоилась аплодисментов толпы. Затем учителя, библиотекари и врачи рассказали о своих низких зарплатах и тяжелых условиях труда.

Кроме жалоб звучали и обвинения в адрес администрации края. Так, сотрудник краевого краеведческого музея Сергей Фокин обвинил чиновников в срыве митинга. «Администрация сделала все, чтобы сюда пришло минимум людей, у нас устроили день открытых дверей, всем пришлось работать, — горячо обличал музейный сотрудник. — Для властей удобно считать, что вышли симулянты; когда в 1917 году народ вышел на улицы, чиновники говорили то же самое».

Тем временем в толпе появились флаги ЛДПР, а лидер местного отделения партии Олег Коледов рассказывал журналистам о том, как близко он принимает к сердцу проблемы бюджетников. «Мы давно предложили решить все проблемы — пустить стабилизационный фонд на зарплату», — уверенно говорил господин Коледов. С другой стороны площади Революции своеобразный брифинг проводила депутат ЗС и член КПРФ Валентина Бибикова, которая тоже «очень переживала за учителей и за судьбу профсоюзов». «Я сама летом этого года вышла из этой организации, из-за того что московское руководство ФНПР проводит согласованную политику с «Единой Россией» и Путиным, — пожаловалась она журналистам. — Путин же хочет уничтожить совместно с ЕБРР всех узкопрофильных медработников, для этого и было заявлено повышение зарплат терапевтам».

Пока представители политических движений рассказывали СМИ, кто виноват в низком уровне доходов учителей, на трибуне появился актер театра оперы и балета Рим Шайгалимов. Он исполнил гимн губернатору на мотив траурного марша. Слова были незамысловатыми: «Наш губернатор самый лучший на земле! Аминь». Толпа подхватила песенку и грустно ее пропела — три раза. После такого концертного номера неожиданно для собравшихся на трибуне оказался замгубернатора края Эдхам Акбулатов. Он рассказал, что «понимает проблемы бюджетников», однако «на дополнительное повышение заработных плат в бюджете нет», так как он дефицитный. После этого митингующие начали свистеть и не дали объяснить чиновнику, почему же он дефицитный; в итоге господину Акбулатову пришлось покинуть трибуну.

Пока собравшиеся принимали резолюцию для президента и правительства о повышении зарплаты на 50%, „Ъ“ узнал отношение господина Акбулатова на инициативу повысить зарплату. «Реакция нормальная, — уверенно заявил Эдхам Акбулатов. — А что такое мало или много, попробуйте ответить сами. Я говорю о том, что мы можем, а что мы не можем». Но бюджетники уже не слышали господина Акбулатова, они собирали плакаты и садились в автобусы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования