Сергей Эмдин занял место Владимира Колмогорова в ОАО «Иркутскэнерго»
14 Окт 2005, 03:32
В Москве в минувшую среду поздно вечером прошел совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» (ИЭ). На нем гендиректора энергокомпании Владимира Колмогорова освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. На его место назначен Сергей Эмдин, ранее работавший исполнительным директором ИЭ. Эксперты уверены, что с приходом Сергея Эмдина на должность руководителя иркутской энергосистемы ничего не изменится, так как он «лоялен к акционерам энергокомпании». Владимир Колмогоров остался членом совета директоров ИЭ.

Вчера директор по связям с общественностью компании Александр Пташкин сообщил „Ъ”, что совет директоров ОАО «Иркутскэнерго», закончившийся во вторник поздно вечером по московскому времени, назначил на должность генерального директора энергокомпании исполнительного директора ИЭ — Сергея Эмдина вместо Владимира Колмогорова. Господин Колмогоров сложил с себя полномочия гендиректора в связи с переходом на другую работу. По информации „Ъ”, новое место работы Владимира Колмогорова скорее всего также будет связано с энергетикой.

Напомним, что вопрос о смене гендиректора ОАО «Иркутскэнерго» (ИЭ) не рассматривался на годовом собрании акционеров компании 24 июня. Хотя тогда был избран новый совет директоров ИЭ из 11 человек, в который вошли представители государства, структур «Базэла» и СУАЛа. Членом совета директоров стал и гендиректор ИЭ Владимир Колмогоров. Тогда он сообщил „Ъ”, что «ряд акционеров выступает против такого совмещения постов», и заметил, что «в связи с моим избранием этот вопрос может обостриться». Заседание СД неоднократно переносилось, по информации „Ъ”, в связи с тем, что пятеро членов совета директоров, представляющих интересы государства, не имели директив от федеральных ведомств с указанием, как голосовать по вопросу о выборе гендиректора.

Сергей Эмдин родился в 1971 году в Ленинграде. Учился в Санкт-Петербургском и Казанском госуниверситетах. С 1996 года студент, аспирант Гарвардской школы бизнеса. С 2000 года — первый заместитель генерального директора ОАО «Ульяновский автозавод», затем работал на руководящих постах управляющей компании группы «Северсталь», с декабря 2002 года — исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго». Компании «Базовый элемент» (через ООО «ЕвроСибЭнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании.

По сообщению пресс-службы ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), совет директоров утвердил новую организационную структуру управления ОАО «Иркутскэнерго». В ней упраздняется должность исполнительного директора и вводится новая должность — первого заместителя гендиректора ОАО «Иркутскэнерго» по экономике и финансам. На эту должность в минувшую среду был назначен Григорий Бакаев. В пресс-службе КЭС отметили, что компания поддерживает все изменения и переизбрания и считает, что «принятые решения в дальнейшем позитивно скажутся на деятельности «Иркутскэнерго».

Кроме того, советом директоров был избран новый состав правления ОАО «Иркутскэнерго» в составе пяти человек. Председателем совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» стал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Юрий Медведев. До годового собрания акционеров «Иркутскэнерго» 24 июня пост председателя занимал директор департамента структурной реформы Министерства транспорта РФ Александр Тихонов, выбывший из состава совета директоров. В августе Росимущество предложило господина Медведева на должность председателя совета директоров «Иркутскэнерго». Зампредседателя совета директоров «Иркутскэнерго» избран управляющий директор ООО «Компания «Базовый элемент» Сергей Тазин.

По мнению аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, назначение господина Эмдина гендиректором региональной компании является частью последовательного процесса реформирования иркутской энергосистемы. «Дело в том, что Владимир Колмогоров, лояльный структурам бизнесмена Олега Дерипаски, выполнил свою задачу на посту гендиректора «Иркутскэнерго», — сообщил аналитик, — с приходом же Сергея Эмдина на должность руководителя иркутской энергосистемы ничего не должно измениться, так как это человек, лояльный и Колмогорову, и «Русалу». Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов считает, что возможная причина смены гендиректора в том, что акционеры ИЭ оказались недовольны управлением компанией. «Учитывая, что энергопредприятие фактически контролируют алюминиевые структуры, то разногласия между алюминщиками и энергетиками более чем вероятны», — пояснил Александр Корнилов. При этом он отметил, что в то же время Владимир Колмогоров полностью не утратил влияние на ИЭ, так как остался членом совета директоров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования