Экс-кандидат пойдет на мэра Иркутска в судебном порядке
14 Окт 2005, 03:33
Вчера на пресс-конференции руководитель контрольной группы РОО «Выборы-контроль-ответственность» Елена Клименко заявила о том, что «один из бывших кандидатов в мэры Иркутска» намерен опротестовать результаты голосования, состоявшегося 9 октября. Госпожа Клименко отказалась назвать имя этого человека, однако, по информации источников „Ъ”, истцом может стать депутат Государственной думы (ГД) РФ Сергей Дубровин, занявший на выборах второе место. Предложение опротестовать итоги выборов кандидату сделала контрольная группа РОО «Выборы-контроль-ответственность», наблюдавшая за ходом избирательной кампании в Иркутске.

Контрольная группа РОО «Выборы-контроль-ответственность» подала 11 заявлений в прокуратуру Иркутской области о нарушении избирательного законодательства в ходе выборов мэра Иркутска. Руководитель контрольной группы Елена Клименко сообщила, что по итогам выборов их организация выявила приблизительно по три нарушения на каждом избирательном участке. По словам госпожи Клименко, руководство организации провело переговоры с бывшими кандидатами на пост мэра Иркутска с предложением опротестовать результаты голосования, опираясь на собранные группой материалы о допущенных в ходе голосования нарушениях.

Выборы мэра Иркутска состоялись 9 октября. Явка составила 29,1%. По итогам голосования главой города стал прежний градоначальник Владимир Якубовский, набравший 27,52% голосов, второе место занял депутат Государственной думы (ГД) РФ Сергей Дубровин (22,83%), на третьем месте — депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Алексей Козьмин (15,39%). 14,75% голосов набрал финансовый директор ООО «Страховая компания «Эверест» Олег Гендин. Против всех кандидатов проголосовали 11,07% избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов. Всего в выборах принимали участие девять зарегистрированных кандидатов.

Елена Клименко рассказала, что наблюдатели от организации «Выборы-контроль-ответственность» следили за соблюдением избирательного законодательства на всех 219 избирательных участках. В среднем грубые нарушения законодательства были выявлены в 60% участков. Лидером по числу нарушений стал Кировский район. В Ленинском районе было зафиксировано больше всего случаев подкупа избирателей. «Подкупали даже за мешок картошки. В районе агитация шла полным ходом, несмотря на запрет (агитационный период завершается за сутки до дня голосования — „Ъ”)», — рассказала Елена Клименко.

Больше всего случаев «подвоза» избирателей было зафиксировано в Куйбышевском районе. Особо госпожа Клименко отметила нарушения, связанные с подсчетом голосов, когда члены комиссии из-за «незнания законодательства» неправильно считали бюллетени. В то же время в ряде избирательных участков ошибки допускались членами комиссии явно в интересах одного из кандидатов, имя которого госпожа Клименко называть отказалась.

По словам Елены Клименко, собранных организацией «Выборы-контроль-ответственность» достаточно для того, чтобы возбудить 11 уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства. Однако госпожа Клименко не стала прогнозировать судебную перспективу этих дел и отказалась говорить о том, достаточно ли будет собранных организацией материалов для того, чтобы аннулировать результаты голосования. Назвать имя кандидата, который возьмется опротестовывать итоги голосования, Елена Клименко не захотела.

Как сообщили „Ъ” экс-кандидаты Алексей Козьмин, Григорий Шестаков, Николай Оскирко и Сергей Усов, они оспаривать итоги голосования не собираются. С кандидатами Сергеем Беляковым, Олегом Гендиным и Николаем Бархатовым „Ъ” связаться не удалось. Как стало известно „Ъ”, вероятным истцом по делу об аннулировании итогов голосования может стать Сергей Дубровин. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в окружении проигравшего депутата отказались. Сам господин Дубровин для комментариев недоступен.

Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что руководитель региональных проектов РОО «Выборы-контроль-ответственность» Игорь Кулаков во время избирательной кампании по выборам иркутского мэра уже участвовал в судебном процессе против Владимира Якубовского, представляя интересы кандидата Сергея Белякова. По мнению аналитиков, Сергей Беляков не столько боролся за мэрское кресло, сколько пытался дискредитировать действующего мэра в интересах его основного конкурента Сергея Дубровина.

Избранный мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил „Ъ”, что итоговые протоколы городской избирательной комиссией подписаны и в их достоверности он не сомневается.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования