Красноярские офицеры-ракетчики предъявили ультиматум министру обороны
14 Окт 2005, 03:39
Вчера в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) поселок Кедровый 19 военнослужащих бывшей ракетной части заявили о готовности начать бессрочную голодовку, если Минобороны не предоставит им квартиры в Красноярске. Депутаты краевого парламента решили поддержать военных письмом в правительство РФ. В краевой администрации вчера были более сдержанны в эмоциях, заявив, что переговорный процесс между властями региона и Минобороны идет и так. Комментарии в Министерстве обороны по этому вопросу вчера получить не удалось.

Вчера группа военных-ракетчиков из ЗАТО поселок Кедровый направила официальное письмо в Минобороны РФ о возможном начале бессрочной голодовки через месяц, если не будет решен их жилищный вопрос. Напомним, конфликт разгорелся после того, как в силу вступило новое жилищное законодательство, по которому военным теперь необязательно предоставлять право выбора в приобретении жилья. И если ранее у ракетчиков было право получить жилищный сертификат и по нему купить квартиру в любом регионе России, то теперь выбор вариантов есть только у государства. Минобороны передало ракетчикам в собственность квартиры, расположенные в военном городке. Такая ситуация не устроила ракетчиков, и в поселке прошло несколько акций протеста. Специально прибывшая в Кедровый комиссия МО в сентябре этого года предложила новый план переселения, но и он не устроил жителей поселка. Большинство военнослужащих хотели бы остаться жить в Красноярском крае, однако жилые площади им выделены в других городах России. К тому же не всех устраивали размеры, а также расположение новых квартир в домах (зачастую это 1-й и 2-й этажи). Проработав практически неделю, военным чиновникам удалось убедить некоторых жителей Кедрового переехать в предложенные им города, однако 19 военнослужащих решили пойти на крайние меры и объявили предупредительную голодовку, которая закончилась в понедельник вечером.

Как сообщил „Ъ“ один из военных на условиях анонимности, «минувшая голодовка — это только начало. Если через месяц вопрос не будет решен положительно, то мы начнем бессрочную голодовку». «Об этом специальным письмом мы уведомили администрацию края и Министерство обороны», — заявил вчера „Ъ“ офицер.

Существование подобной бумаги вчера подтвердил глава администрации ЗАТО Александр Меринов. «Действительно, такая угроза (голодовки. — „Ъ“) существует, но мы сейчас совместно с администрацией края и Минобороны рассматриваем различные варианты предоставления жилья, — заявил господин Меринов. — Все осложняется тем, что моральное право на новые квартиры по их выбору признают везде, но законных оснований для этого нет».

В краевой администрации также сообщили „Ъ“, что уже знают о заявлении жителей Кедрового. «О ситуации знает уже лично министр обороны Сергей Иванов, мы ведем постоянные консультации, — объяснил „Ъ“ специалист финансово-экономического управления администрации Иван Кибардин. — Не думаю, что вопрос будет решен быстро, но некоторые подвижки уже есть».

Вчера же в борьбу за квартиры для военнослужащих подключились депутаты краевого парламента. Депутат Александр Шведов предложил написать письмо премьеру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться в ситуации, его инициативу единогласно поддержали коллеги. «Да мы понимаем, что по закону им не положено право выбора. Но по совести государство должно им, — объяснил он „Ъ“ свою позицию. — И мы просто обязаны этого потребовать, наш край-донор кормит в том числе и Министерство обороны, должны же и они нам что-то дать».

Комментарии в Министерстве обороны по этому вопросу вчера получить не удалось.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования