Владимиру Путину сообщили о незаменимости Михаила Лапшина
14 Окт 2005, 03:41

 
Вчера на официальном сайте Республики Алтай (РА) появились многочисленные обращения представителей общественности к президенту Владимиру Путину с просьбой оставить Михаила Лапшина на посту главы республики. Таким образом, несмотря на то, что полпред президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин ясно дал понять, что смена руководителя РА неизбежна, господин Лапшин просто так сдаваться не собирается. Впрочем, его политические противники полагают, что такое сопротивление лишь ухудшит положение 71–летнего главы Горного Алтая.

 

Как сообщал «Ъ», 4 октября в Горно–Алтайске сибирский полпред озвучил список из пяти претендентов на должность руководителя республики. В него вошли главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы РФ от РА Сергей Пекпеев, глава Читинского УФСБ Вячеслав Полежаев (в 1992–1998 годах он возглавлял чекистов Горного Алтая) и первый вице–премьер правительства РА Николай Тайтаков. Имени Михаила Лапшина, полномочия которого истекают 6 января 2006 года, в этом перечне не было. Полпред не принял во внимание и обращения коммунистов и аграриев РА, которые накануне его визита предложили оставить Михаила Лапшина во главе субъекта федерации.

Говоря о перспективах пока еще действующего руководителя Алтая, господин Квашнин отметил, что «президент его не забудет, позаботится о его судьбе». После этого в аппарате полпреда продолжили работу по поиску преемника господина Лапшина. Вчера источник в аппарате полпреда сообщил «Ъ» о том, что Анатолий Квашнин остановился на двух кандидатурах — господах Борисове и Бердникове.

Вчера выяснилось, что, несмотря на это, сторонники господина Лапшина не прекратили борьбу. На сайте правительства РА появились обращения представителей общественности к президенту Владимиру Путину с просьбой оставить Михаила Лапшина на посту главы республики. Обращения сопровождает комментарий. По словам его автора, обращения к президенту через голову его полпреда объясняются тем, что «с подачи политических противников регулярно организовывалась поставка в аппарат полпредства в СФО материалов, порочащих деятельность главы региона... благодаря огромным усилиям оппозиции в аппарате полпреда сложилось предвзятое, заведомо негативное отношение к действующей исполнительной власти в Горном Алтае». Автор комментария выразил опасение, что «на место нынешнего, деятельного и энергичного, руководителя придет человек, не имеющий опыта и способностей возглавить столь сложное формирование».

В числе отправленных президенту на сайте приведено письмо «рабочих опытного хозяйства Сибирского отделения Российской академии наук». В нем констатируется, что «жизнь в деревне налаживается, люди стоят в очередь на вакансии на работу, а ведь еще не так давно было некому идти с раннего утра на дойку... изменил нашу жизнь М. И. Лапшин». Приводится «выписка из протокола сельского схода с. Бельтир Кош–Агачского района» о том, что в благодарность «за огромную, титаническую работу, которую проделал он (Михаил Лапшин.— «Ъ»)... для строительства Нового Бельтира», предложено назвать одну из центральных улиц его именем.

 

Председатель совета старейшин коренных малочисленных народов Республики Алтай, депутат госсобрания — эл курултая РА Игнатий Сумачаков выразил «недоумение к несправедливому, а в какой–то степени и неуважительному отношению к мнению жителей республики» и подчеркнул, что, «несмотря на возраст, состояние здоровья Михаила Ивановича отличное».

Между тем сам Михаил Лапшин в интервью корреспонденту «Алтапресса» дал понять, что обижен позицией сибирского полпреда. «Квашнин ворвался в республику как в казарму к дембелям... У меня очень много дел по ликвидации последствий землетрясения. Я готов, что жестко будут спрашивать за недостатки и хвалить за заслуги. Но только долбать, как это было вчера, — так только дембелей гонять по казарме», — сравнил он.

Источник «Ъ» в резиденции полпреда весьма скептически оценил подобные обращения, не исключив, что в их числе могут оказаться и поддельные. А политические противники Михаила Лапшина в РА полагают, что авторы обращений не смогут изменить ситуацию. «Тем самым они оказывают Михаилу Лапшину медвежью услугу. Ведь полпред Анатолий Квашнин пообещал пристроить бывшего главу на теплое хлебное местечко, обеспечить его какой–нибудь федеральной синекурой. Но федералы могут и осерчать. Федеральный центр силен, решителен и непреклонен и вряд ли прислушается к подобным стонам и всхлипам», — заявил вчера «Ъ» председатель комитета по правовой политике госсобрания Семен Шефер.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования