Рабочие готовы взять Комбинат химических волокон в аренду
14 Окт 2005, 03:46


Вчера председатель комитета по промышленности администрации Алтайского края Александр Шепшелев сообщил «Ъ», что известный алтайский бизнесмен Сергей Хачатурян приступил к поиску сырья и каналов сбыта продукции ЗАО «Комбинат химических волокон». Власти утверждают, что господин Хачатурян готов стать гарантом возобновления производства на заводе при условии, что технологический комплекс предприятия, принадлежащего московской компании «Грандцентрос», будет передан трудовому коллективу в аренду на пять лет. В рамках реализации этого проекта на следующей неделе инициативная группа должна зарегистрировать новое ООО «Химволокно им. И. И. Юшкиной», а представители мэрии Барнаула проведут переговоры с собственниками комбината.

 

Как уже сообщал «Ъ», 30 мая 2005 года на аукционе ОАО «Алтай–кокс» продало ЗАО «Комбинат химических волокон» (КХВ) московской компании «Грандцентрос». Едва ли не сразу после смены собственника комбинат был объявлен нерентабельным и остановлен. Рабочих начали в массовом порядке увольнять по сокращению штатов. После нескольких акций протеста, проведенных рабочими завода, была создана трехсторонняя комиссия с участием собственников комбината, представителей трудового коллектива и администраций Алтайского края и Барнаула, которая должна была заняться поиском выхода из сложившейся ситуации.


Вчера председатель комитета по промышленности администрации Алтайского края Александр Шепшелев сообщил «Ъ», что к поиску выхода подключился президент ООО «Алтайинвестгруп» и член совета директоров холдинговой компании «Алтайвагон» Сергей Хачатурян. По данным чиновника, господин Хачатурян находится в Москве, где активно занимается поисками сырья и каналов сбыта продукции КХВ. Связаться с бизнесменом вчера не удалось. Но, по словам господина Шепшелева, Сергей Хачатурян предложил вариант, при котором он выступает гарантом возобновления производства в том случае, если трудовой коллектив получит технологический комплекс в аренду на пять лет.


По словам Александра Шепшелева, собственники предприятия, разделенного сейчас на три юрлица (ЗАО «Сибирская строительная компания», ООО «ТЦ «Красная горка» и ЗАО КХВ), уже заявили, что готовы вести переговоры по передаче в аренду всего технологического комплекса КХВ с правом последующего выкупа. По данным чиновника, КХВ контролируется гендиректором ФПГ «Сигма» Анатолием Банных. Но вчера господин Банных заявил «Ъ», что «Сибма» не является собственником комбината, а лишь сотрудничает с «Сибирской строительной компанией», занимающейся химической подготовкой технической воды, используемой в системе отопления Барнаула. По сведениям господина Банных, «Грандцентрос» заявлял о готовности передать основное производство на условиях аренды с дальнейшим правом выкупа, но при условии окупаемости данного производства. Сам гендиректор ФПГ «Сибма» считает, что производство продукции на данном предприятии совершенно нерентабельно и объективных предпосылок для его эффективной работы нет: «В связи с этим разговоры о перспективах возрождения предприятия в том виде, как это было ранее, не имеет под собой никакой экономической базы».


По информации, предоставленной «Ъ» инициативной группой работников бывшего КХВ, их предложение по созданию нового предприятия одобрила мэрия и на совещании с участием главы города Владимира Колганова было принято решение о создании ООО «Химволокно им. И. И. Юшкиной». На следующей неделе инициативная группа должна зарегистрировать новое ООО, а представители мэрии проведут переговоры с собственниками комбината. Члены группы утверждают, что мэрия пообещала новому предприятию обеспечить максимальные налоговые и прочие льготы в рамках своих полномочий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования