УГМК купит Салаирский химкомбинат
14 Окт 2005, 03:47


Вчера на совещании у губернатора Кузбасса Амана Тулеева была достигнута договоренность о покупке «Уральской горно–металлургической компанией» (УГМК) до конца 2005 года новосибирского ЗАО «Салаирский химический комбинат», созданного на базе активов ОАО «Салаирский ГОК». Об этом сообщили в руководстве Салаирского химкомбината. Как заявил представитель ЗАО, планируется, что УГМК приобретет 100% акций химкомбината у его собственников — физических лиц, представляющих интересы ООО «Сибирская химическая компания».

 

Как подчеркнул представитель ЗАО, необходимость этой сделки обусловлена тем, что нынешние собственники «исчерпали свои возможности по серьезным инвестициям в развитие производства и его управление» и сегодня для дальнейшего развития предприятия целесообразно привлечение собственника, обладающего значительными инвестиционными ресурсами, знаниями технологий производства и управления горнодобывающей отраслью.

 

В ЗАО считают, что УГМК является наиболее приемлемым собственником, поскольку эта компания в лице АО «Уралэлектромедь» является партнером Салаирского химического комбината. Предприятие отправляет на «Уралэлектромедь» на переработку золото– и серебросодержащий концентрат. По сведениям «Ъ», ЗАО «Салаирский химический комбинат», которое контролировало Салаирский ГОК в рамках конкурсного производства с весны 2003 года, уже несколько месяцев искало покупателя на этот актив. А для УГМК, очевидно, важно не столько действующее производство по выпуску барита (в основном используется в качестве утяжелителя в нефтедобыче), сколько лицензия на добычу меди на Каменушкинском месторождении около рудников комбината. Запасы меди на нем составляют около 150 тыс. т.

 

Вчера пресс–служба кемеровской обладминистрации сообщила, что «ООО «Сибирская химическая компания» практически не занимается вопросами развития «Салаирского химического комбината», решением социальных вопросов трудящихся, и здесь самая низкая в отрасли зарплата, которая составляет чуть более 4,7 тыс. руб. в месяц». Пресс–служба отметила, что с будущими собственниками региональные власти договорились о повышении зарплаты коллективу предприятия с 1 ноября текущего года на 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования