Администрация Приангарья борется с незаконным экспортом леса
17 Окт 2005, 15:50

14 октября вице-губернатор по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области Денис Петушинский по итогам проведенного рейда по местам отгрузки экспортного леса заявил „Ъ”, что количество железнодорожных тупиков, на которых происходит отгрузка экспортируемых лесоматериалов, будет сокращено. Вместо этого будут созданы специализированные места отгрузки с электронным учетом. Таким образом, недавно назначенный заместитель губернатора поддержал эксперимент по введению электронного учета экспортного леса, который с 1 ноября будет вводить иркутская таможня. Лесозаготовители поддерживают борьбу с нелегальным вывозом древесины.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области, вчера специалисты комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации области и сотрудники Лесной милиции Приангарья провели рейд по местам отгрузки круглого леса, который идет на экспорт. По словам начальника отдела по контролю, правовым вопросам и анализу деятельности организации лесного комплекса обладминистрации губернатора Петра Огородникова, всего на территории Иркутска действуют 270 мест отгрузки экспортного круглого леса.

Во время вчерашнего рейда было проверено два железнодорожных тупика и так называемый «пятачок» в поселке Жилкино (Иркутск), где происходит продажа круглого леса китайским предпринимателям. На каждом объекте проверки было обнаружено множество нарушений. Так, на территории железнодорожного тупика по улице Трактовая не оказалось необходимых документов, указывающих на происхождение древесины. «Выходцы из Китая (вероятные покупатели леса — „Ъ”), оказавшиеся на месте, отказались говорить с представителями власти, ссылаясь на незнание русского языка», — сообщил Петр Огородников. В месте отгрузки на пятой линии были обнаружены обертки от упаковок банковских купюр, чистые товарно-транспортные накладные с печатями ООО «Северлес». «Нарушение заключается в том, что здесь можно заключить договор на экспорт леса хоть с кем, а это незаконно», — пояснил заместитель начальника Лесной милиции Иркутской области Виталий Саламаха.

По данным Восточно-Сибирского таможенного управления, за первое полугодие 2005 года из Приангарья было вывезено леса и лесоматериалов на сумму около $506 млн, общим весом около 4,5 тыс. тонн. 63% отправленной на экспорт древесины — круглый лес, его было вывезено на сумму $317 млн. По сравнению с первым полугодием 2004 года поток лесоматериалов на экспорт увеличился в полтора раза.

В ходе рейда была остановлена автомашина «Урал», на борту которой находилось около 17 куб. метров свежеспиленного леса. Между тем водитель представил неверно оформленные документы. Автомашина была отправлена в иркутский лесхоз на штрафплощадку.

Вице-губернатор Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Денис Петушинский заявил „Ъ”, что по данным объектам проверки решения будут вынесены в ближайшее время, такие проверки станут регулярными. Железнодорожные тупики, на которых происходит отгрузка экспортируемых лесоматериалов с нарушением законодательства, будут закрываться, и общее число мест отгрузки будет сокращено. По его словам, частично их заменят специализированные места отгрузки, на которых будет производиться электронный учет экспортируемого леса. Напомним, эксперимент запускается на территории иркутской таможни (юг Иркутской области — „Ъ”) с 1 ноября. С этого времени все предприниматели, занимающиеся экспортом древесины, будут обязаны вести электронный учет маркировки отправляемой за пределы страны древесины. В противном случае таможенники лишат их возможности пользоваться упрощенными схемами декларирования товара. Как отметил исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко, эти нововведения позволят бороться с нелегальным вывозом древесины.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования