Администрацию Красноярского края заподозрили в сговоре с коммунальными компаниями
17 Окт 2005, 15:55
Территориальное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю возбудило сразу два взаимосвязанных дела в отношении управления ЖКХ краевой администрации по факту установления чиновниками дифференцированных тарифов на услуги ЖКХ. Как сообщили вчера в УФАС, чиновники и коммунальщики подозреваются в сознательном сговоре по занижению тарифов на оплату коммунальных услуг для населения. По словам главного специалиста УФАС Василия Прохоренко, власти оставляют коммунальщикам деньги «только на зарплату, экономят на капремонте» и в результате «город остается с низким тарифом и порванными трубами». В то же время начальник управления ЖКХ краевой администрации Евгений Диев заявил, что не понимает, «за кого УФАС борется», пытаясь отменить пониженные тарифы.

Как сообщили вчера „Ъ“ в краевом УФАС, управлением было возбуждено два взаимосвязанных дела в отношении управления ЖКХ администрации Красноярского края. В первом случае — по факту установления чиновниками дифференцированных тарифов на услуги ЖКХ «по принципу перекрестного субсидирования организаций сферы ЖКХ, ТСЖ за счет прочих потребителей» (что запрещено действующим федеральным законодательством. — „Ъ“). Во втором — по факту совещания, состоявшегося 3 декабря 2004 года, на котором эти тарифы были установлены. Причем здесь ответчиком также оказались совет администрации края (председательствовал на совещании вице-губернатор Николай Глушков), МУП «Водоканал», ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» и мэрия Красноярска. По версии УФАС, в результате принятого на совещании решения состоялся сговор администрации и коммунальщиков.

В ходе рассмотрения дела, как сообщили „Ъ“ в УФАС, выяснилось два интересных момента. Оказалось, что нынешние тарифы краевые чиновники считают установленными «в интересах народа» и в то же время не могут сказать определенно, было ли совещание, на котором «народные тарифы» утверждались. По крайней мере, его протокола представители управления ЖКХ у себя не обнаружили, хотя, по словам представителей УФАС, и направляли ранее антимонопольщикам.

Вчера главный специалист УФАС Василий Прохоренко заявил „Ъ“, что еще с 1 января 2004 года практика установления различных по величине тарифов на услуги ЖКХ отменена постановлением правительства (№ 609 от 21.08.2001 года). Он заверил „Ъ“, что слова чиновников о действиях в интересах жителей края не соответствуют истине. «Низкий тариф никаких расходов коммунальщиков не покрывает, — заявил господин Прохоренко. — Искусственно занижая оплату услуг ЖКХ, власти просто берегут бюджет. Но чудес не бывает — деньги снимаются со статьи «капремонты». По словам Василия Прохоренко, власти оставляют коммунальщикам деньги «только на зарплату» и в результате «город остается с низким тарифом и порванными трубами». Историю же с потерянным протоколом представитель УФАС назвал «просто смешной». «Представители управления ЖКХ договорились до того, что протокола (подписанного вице-губернатором Николаем Глушковым. — „Ъ“) никто не видел, — отметил господин Прохоренко. — И они просят нас прислать их же протокол».

В то же время начальник управления ЖКХ краевой администрации Евгений Диев заявил, что не понимает, «за кого борется УФАС». «Зачем они подталкивают к повышению тарифа для населения? — задался вопросом господин Диев. — Например, в Перми перекрестное субсидирование существует, и никто в этом не видит ничего страшного». По словам чиновника, процесс формирования единого тарифа запущен, но «если бы мы его подняли одномоментно, то это бы сильно ударило по людям». Поэтому на 2005 год было принято решение, чтобы население платило меньше, чем другие потребители. Довод УФАС о нехватке денег на капремонты господин Диев назвал «бездоказательным заявлением, которое надо подкрепить хотя бы цифрами». «Размер тарифа достаточен для того, чтобы покрывать наши расходы», — заявил чиновник. При этом Евгений Диев действительно признал, что протокол заседания в управлении ЖКХ «не нашли». «Они (УФАС. — „Ъ“) прислали нам реквизиты, которых мы у себя не обнаружили. Сейчас разбираемся», — сказал господин Диев.

Рассмотрение «тарифных» дел, как сообщили в УФАС, было отложено на неопределенный срок «для уточнения отдельных фактов». „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования