Власти Прииртышья ударят по птичьему гриппу прививочной кампанией
17 Окт 2005, 16:06


12 октября руководство территориального управления Роспотребнадзора по Омской области заявило об опасности повторного заноса в Прииртышье птичьего гриппа. Эпидемиологи предупредили, что «инфекция может быть занесена в населенные пункты вместе с охотничьими трофеями: попав в организм человека, вирус может мутировать и вызывать эпидемию». Тревогу санитарных врачей разделяют и власти Прииртышья — впервые за несколько лет в регионе пройдет массовая прививочная кампания от гриппа.

 

12 октября главный санитарный врач по Омской области Юрий Ерофеев заявил, что не исключает вероятности повторного появления на территории региона вируса птичьего гриппа. Особую тревогу эпидемиологов вызывают охотничьи трофеи, поскольку природным носителем инфекции является именно дикая утка.

 

 Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, сами маловосприимчивые к инфекции. Домашняя птица, включая кур и гусей, особенно восприимчива к вирусу. В июле-августе 2005 года в Омской области от вируса погибло более 2 тыс. домашних птиц. Карантин по птичьему гриппу был введен в 11 населенных пунктах Прииртышья.

 

Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина, у санитарных врачей «есть информация, что охотники не соблюдают их предписания». «Для того чтобы полностью исключить опасность заражения, необходимо после разделки сжигать перо и потроха дикой птицы. Однако этого часто не делается, более того, зафиксированы случаи продажи неразделанной дикой птицы на мини-рынках Омска», — заявила госпожа Дайрукина. Вирус птичьего гриппа представляет серьезную опасность и для человека. «Несмотря на то что птичий грипп не передается людьми, в случае одновременного инфицирования вирусами птичьего и человеческого гриппа возникает угроза эпидемии», — поделилась опасениями Елена Дайрукина. Тревогу эпидемиологов разделяют и чиновники — облправительство закупило для медицинских учреждений Прииртышья 400 тыс. доз отечественной противогриппозной вакцины «Гриппол». На эти цели из бюджета было израсходовано более 25 млн руб. «Такую масштабную бесплатную вакцинацию проводят впервые за несколько лет, и мы уверены, что это принесет результат. Вакцина против обычного гриппа резко снижает риск перекрестного инфицирования», — отметила Елена Дайрукина.


Бесплатную прививку получат школьники, медики, работники транспорта и сферы услуг. Всего будет вакцинировано 216 тыс. жителей областного центра и 184 тыс. сельчан. В Омске прививочную кампанию чиновники намерены завершить до 1 ноября. Как сообщила главный специалист-эпидемиолог городского управления здравоохранения Наталья Попова, «препарат уже поступил в медицинские учреждения». «Нам придется плотно поработать, но думаю, что мы успеем завершить вакцинацию за две недели. Тем же, кто не попадает в группу риска и не будет вакцинирован бесплатно, мы рекомендуем сделать прививку как можно скорее. Сейчас это не проблема», — уверена госпожа Попова.


Заявления эпидемиологов о том, что причиной заражения людей птичьим гриппом могут стать трофеи, сами охотники категорически опровергают. Председатель общества охотников и рыболовов Омской области Иван Иванов уверен, что «эпидемиологи просто перестраховываются». «Потенциальную опасность может представлять все что угодно. Охотничий сезон заканчивается уже 31 октября, и ни одного случая заболевания домашней птицы, а тем более людей не было. За всеми любителями дичи, конечно, не уследишь, но большинство из них следует всем рекомендациям», — заверил господин Иванов. Информацию о том, что на городских рынках продают неразделанную дичь, председатель охотничьего общества назвал «выдумками». «Сезон выдался скомканным, в северных районах из-за карантина мужики вообще не поохотились. В Исилькульском, Москаленском и Марьяновском районах области охотников было едва ли не больше, чем уток. Никто в принципе не настрелял уток на продажу, все съели сами», — сообщил господин Иванов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования