Куйбышевский завод автодеталей сменил владельца
18 Окт 2005, 15:09


Покупателем завода стала новосибирская компания

Александр Роготень
Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

18.10.2005, №195 (1476)

Петербургская группа “Эдельвейс” продала Куйбышевский завод автодеталей. В группе посчитали, что нет смысла развивать производство автокомпонентов, ориентированное на отечественные автомобили. Новым собственником стала малоизвестная новосибирская компания “Вектор”, которой предстоит возобновить производство фильтров, остановленное во время продажи бизнеса.


Куйбышевский завод автодеталей (КЗА) учрежден в процессе реструктуризации Куйбышевского завода автозапчастей в 1999 г. Выпускает воздушные, масляные и топливные фильтры для всех типов автомобилей, карданные валы для автозаводов ГАЗ и ПАЗ. Промышленная группа “Эдельвейс” (Санкт-Петербург) объединяет 11 предприятий по производству автомобильных фильтров и фильтровальных материалов, авто- и бытовой химии. Крупнейшие предприятия группы – ПУФ “Невский фильтр” и НПЗ “Фильтровальные материалы”. По оценкам участников рынка, группа контролирует около 21% рынка производства фильтров для автомобилей. Оборот не раскрывается.

Группа “Эдельвейс” купила около 75% Куйбышевского завода автодеталей (КЗА) в начале 2003 г. у новосибирской компании КСК, ныне не существующей, и планировала за 2-3 года удвоить объемы продаж фильтров для отечественных легковых автомобилей. Мощности КЗА позволяли это сделать. За счет производства продукции в Сибири “Эдельвейс” рассчитывал выйти на рынки Дальнего Востока и Средней Азии, где много российских автомобилей. “Эдельвейс” восстановил технологические линии, инвестиции составили около $1 млн, а ежемесячная выручка завода достигла 10 млн руб.

Однако весной этого года “Эдельвейс” разочаровался в своем сибирском активе и решил продать его. Тогда председатель совета директоров КЗА, гендиректор торгово-промышленной группы “Эдельвейс” Александр Воробьев говорил, что заводу стоит сконцентрироваться на производстве фильтров, выпуск карданных валов бесперспективен. Сейчас они, по словам Воробьева, используются только на большегрузных автомобилях, а в современных легковушках кардана нет. К тому же правительство делает ставку на организацию сборочных производств иномарок, а наша продукция используется только в российских автомобилях, добавил он. На Дальнем Востоке уже сейчас сложно конкурировать по ценам с китайскими аналогами. Продать завод группа планировала за $1,1 млн.

Вчера стало известно, что “Эдельвейс” нашел покупателя на завод и сделка практически завершена. Согласно официальному сообщению КЗА, владельцем 75,5% обыкновенных и 48,8% привилегированных акций стала новосибирская компания “Вектор”. Связаться в представителями “Вектора” вчера не удалось. Эта компания зарегистрирована на территории завода “Сибсельмаш”, но там не смогли уточнить, имеет ли отношение к ним “Вектор”. А Воробьев подтвердил факт сделки, отказавшись раскрыть ее сумму. “Сейчас мы на переходном этапе от прежних собственников к новым”. Рассказать о новом собственнике он также отказался, сказав, что “завод только выиграет от продажи — это профильный бизнес для новых владельцев и у них серьезные намерения”. Сейчас идет передача дел новым собственникам, говорит заместитель генерального директора по производству КЗА Алексей Фомин. По его словам, завод остановил производство на период сделки.

Остановка производства одного из поставщиков автозапчастей не вызовет заметных последствий, желающих заменить его будет достаточно, считает начальник пресс-службы ГАЗа Олег Гамов. “Пока нам ничего не известно об изменении собственников, вопросы изменения в составе акционеров наших поставщиков ГАЗ не волнуют”, — заявил он.

Эксперты согласны с намерением новых владельцев КЗА сделать акцент на развитии производства фильтров.

Спрос на автомобильные фильтры растет, отмечает Владимир Рыжов, первый заместитель гендиректора компании “ОПК-Инвест”, владеющей контрольным пакетом Ливнинского автоагрегатного завода. ЛААЗ, по его данным, в прошлом году увеличил объемы производства на 18%.

А по мнению аналитика ОФГ Елены Сахновой, “ГАЗы” и “ПАЗы” пока занимают значительную часть в российском автопарке, а следовательно, продукция автоагрегатных заводов будет востребована.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования