«Иркут» взлетел в цене. EADS готово доплатить за 10% акций $10 млн
18 Окт 2005, 17:12
Сделка по покупке европейским авиастроительным консорциумом EADS доли в 10% акций ОАО НПК «Иркута» близка к завершению: поздно вечером минувшей пятницы в Москве совет директоров «Иркута» определил цену, по которой европейцы до конца года должны выкупить долю корпорации — около $70 млн. Первоначально речь шла о $60 млн, однако возросшая капитализация «Иркута» позволила увеличить сумму сделки на $10 млн.

Вчера директор по связям с общественностью ОАО «НПК «Иркут» Елена Федорова сообщила „Ъ”, что сделка по покупке европейским авиастроительным консорциумом EADS доли в 10% акций «Иркута» близка к завершению. Акции будут продаваться по 19,13 руб. ($0,67) за штуку. Таким образом, 10% акций корпорации обойдутся EADS примерно в $70 млн. Вице-президент «Иркута» по корпоративным финансам Дмитрий Елисеев подчеркнул „Ъ”, что «сделка с EADS будет закрыта до конца года». Впервые о намерении получить долю акций в НПК «Иркут» концерн EADS заявил в марте прошлого года, когда корпорация проводила размещение IPO. Также в марте 2004 года концерн создал свое дочернее предприятие в России — ООО EADS. Заявка EADS на приобретение до 10% акций ОАО «НПК «Иркут» была подана в правительство России в июне 2004 года.

В начале октября председатель совета директоров НПК «Иркут» Алексей Федоров сообщил, что заявка EADS рассматривается с учетом объединения «Иркута» и МиГа. В начале 2005 года правительство РФ разрешило EADS приобрести 5-10% акций «Иркута». Для этого «Иркут» выпустит допэмиссию акций в пользу EADS. А уже 16 августа в подмосковном Жуковском в рамках международного авиакосмического салона между «Иркутом» и EADS был подписан меморандум, подтверждающий желание европейского концерна приобрести 10% акций «Иркута». Присутствовавший на подписании министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что стоимость сделки составляет 50 млн евро (около $60 млн). Теперь же стоимость пакета акций выросла на 11%, или $10 млн, и составила $70 млн.

Участники сделки объясняют удорожание ростом стоимости бумаг «Иркута» на рынке. Вчера генеральный директор ООО «EADS» Вадим Власов пояснил „Ъ”, что увеличение стоимости сделки, прежде всего, связано с ростом капитализации «Иркута». По словам господина Власова, в протоколе, подписанном на МАКСе-2005, не была указана точная сумма сделки, а всего лишь подчеркнуто, что цена размещения одной акции составит около $0,6. При этом он подчеркнул, что EADS уже провел юридическую и финансовую экспертизу активов российской корпорации (due diligence — „Ъ”). «После due diligence мы уверены, что цена размещения нас полностью устраивает», — заметил Вадим Власов.

НПК «Иркут» создана в сентябре 2002 года, в ее состав входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. Более 50% акций корпорации напрямую принадлежат менеджменту. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». EADS — вторая в мире аэрокосмическая корпорация с оборотом более $30 млрд (2003 год). Входящие в состав корпорации предприятия выпускают самолеты Airbus, вертолеты Eurocopter, боевые управляемые ракеты. Выручка в 2004 году составила 31,8 млрд евро.

Эксперты считают, что $70 млн — приемлемая цена для 10% акций. Так, по мнению аналитика БКС Вячеслава Жабина, «время покупки по дешевке отходит, крупным компаниям сейчас вполне резонно затребовать адекватные деньги». «Конечно, эта цена несколько завышена, из-за премии за пакет, но в целом такая стоимость пакета реальна», — отметил Вячеслав Жабин.

Аналитик «ИнтексГрупп» Евгений Иванов считает, что первоочередной задачей для «Иркута» должна стать реструктуризация долга, превышающего $400 млн. Он считает, что завершение сделки вряд ли окажет значительное влияние на капитализацию «Иркута». «В текущих ценах она уже учтена, — отметил аналитик, — но в долгосрочной перспективе вхождение в состав акционеров НПК такого игрока, как EADS, способно значительно увеличить интерес инвесторов к компании». В то же время аналитик ИК «Атон» Алексей Языков отметил, что в перспективе EADS может увеличить свою долю в капитале «Иркута» до 25%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования