Иркутский губернатор назначил себя советником мэрии
18 Окт 2005, 17:16
по благоустройству Иркутска

Вчера на закрытом для прессы заседании президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области были определены «наиболее перспективные участки под застройку» в столице Приангарья. Региональные власти совместно с мэрией определили шесть таких зон, но открыли информацию лишь по одной — в районе старого Ангарского моста. В мэрии Иркутска „Ъ” пояснили, что ранее администрация области не вмешивалась в эту сферу деятельности городских властей, но, тем не менее, приветствовали инициативу сверху. По информации „Ъ”, помочь мэрии благоустроить город решил лично губернатор Александр Тишанин, ранее критиковавший столицу Приангарья за «нестоличный вид».

Вчера на заседании президиума административного комитета при губернаторе области, которое вел его первый заместитель Юрий Параничев, обсуждался проект по благоустройству центра Иркутска, значительная часть территории которого занята трущобами. Напомним, что 21 сентября министр экономического развития и торговли Герман Греф, посетив Иркутск, высказал неудовольствие обликом города, заявив, что со времени его последнего визита, состоявшегося четыре года назад, никаких изменений к лучшему в столице Приангарья не произошло. Александр Тишанин во всем согласился с министром и фактически решил самостоятельно навести порядок в городе

И.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства обладминистрации Александр Баранников заявил, что губернатор создал специальную комиссию, которая займется решением проблем по застройке этого района. Для этого комиссии, куда вошли и представители мэрии, предстоит решить судьбу «более 700 объектов в Кировском районе, попадающих в категорию памятников архитектуры и истории, охраняемых государством». Господин Баранников уточнил, что 53 из них относится к федеральной собственности, 62 к областной, 271 к муниципальной и 328 являются частными. Выяснилось, что комитет по охране объектов культурного наследия обладминистрации уже готовит предложения по «возможному сносу отдельных домов и построек» и уточняет границы охранных зон, а КУГИ выясняет, кому принадлежат строения-памятники и их возможную стоимость.

Пока комиссия определила шесть «наиболее перспективных» зон в центре, но прессе раскрыли информацию лишь по одной — в районе старого ангарского моста. Достоинства этой площадки, по мнению специалистов, — в выгодном географическом положении, наличии инженерных коммуникаций и «незначительном количестве памятников». По мнению обладминистрации, застроив эту зону «жилыми домами и административными зданиями», город завершит благоустройство набережной Ангары в Кировском районе. Предполагается, что конкурс на создание проектов застройки в центре Иркутска будет объявлен в ноябре. Пока областная администрация не называет примерной стоимости перестройки центра, неизвестна и дата начала работ. Вчера зампредседателя комитета по городскому обустройству мэрии Иван Хомутинников сообщил „Ъ”, что пока не может комментировать планы областных властей, касающиеся Иркутска. Отвечая на уточняющий вопрос „Ъ”, он признал, что «раньше такого не было».

В свою очередь вице-мэр Иркутска Юрий Волков рассказал „Ъ”, что местные власти активно занимаются благоустройством города — в частности, разработали схему оптимизации транспортных потоков в Иркутске и реализуют программу по сносу ветхого жилья, на которую было выделено из муниципального бюджета в этом году 50 млн руб. Он также напомнил „Ъ” о предложении мэра Владимира Якубовского создать в Иркутске два больших участка, куда будут перенесены отреставрированные деревянные памятники архитектуры. Господин Волков заявил, что «мы благодарны, что область обратила внимание на эти проблемы». По его словам, в том, что региональные власти помогают муниципальным благоустраивать столицу субъекта федерации, нет ничего удивительного.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования