РФФИ пытается продать Красноярский авиазавод второй раз
18 Окт 2005, 17:22
17 ноября в краевом центре состоятся торги по продаже ОАО «Завод гражданской авиации». Как сообщили вчера „Ъ“ в красноярском региональном отделении Российского фонда федерального имущества (КРО РФФИ), планируется продать 100% акций общества при начальной цене в 43,6 млн руб. При этом РФФИ пытается продать завод уже во второй раз, так как в июле этого года покупателей на предприятие не нашлось. При этом источники „Ъ“ в краевой администрации уверены, что единственно возможные претенденты на покупку завода по такой цене — строительные компании, которые могут освоить 20 га земли, принадлежащих ему. Сами строители свой интерес к объекту подтверждают, а стоимость предприятия называют «адекватной».

О том, что повторный аукцион по продаже ОАО «Завод гражданской авиации» назначен на 17 ноября, „Ъ“ вчера сообщила сотрудница красноярского регионального отделения Российского фонда федерального имущества (КРО РФФИ) Татьяна Черненко. По ее словам, на торги выставлены все 100% акций уставного капитала завода.

ОАО «Завод гражданской авиации» создано в 2003 году (до этого — «Завод № 67 гражданской авиации»). Уставный капитал АО, полностью находящий в собственности государства, составляет 8,247 млн руб, он разделен на 8,247 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. Данные об объемах работ и финансовых показателях администрацией не оглашаются. В настоящий момент в штате предприятия числится 86 человек.

«Торги по продаже пакета акций АО должны были состояться 22 июля текущего года, но из-за отсутствия заявок они не прошли», — сообщил представитель КРО РФФИ. Как было отмечено, стартовая цена пакета составляет 43,6 млн рублей. По информации, полученной „Ъ“ от Татьяны Черненко, эта сумма «была основана на прогнозных расчетах предприятия». При этом она уточнила, что на сегодняшний день только долг завода перед бюджетом составляет 3,5 млн рублей. Прием заявок на участие в аукционе начался 14 октября и продолжится до 15 ноября.

По словам Татьяны Черненко, никаких условий к будущему владельцу акций завода не предъявляется. Однако информацию о возможных участниках торгов держат в секрете, называя ее «строго конфиденциальной». Также в фонде „Ъ“ не смогли пояснить, что из непосредственного имущества находится во владении завода. При этом в фонде подтвердили, что предприятие владеет земельными участками в 20 тыс. кв. м. Если же намеченный аукцион не состоится, то, как заявили в РФФИ, «будет сделано уже публичное предложение о продаже завода, без регламентирования его цены».

Между тем источники „Ъ“ в краевой администрации утверждают, что продать завод по такой цене с целью восстановления производства практически нереально. «Восстановить его именно как авиаремзавод уже невозможно. Единственные, кто может им заинтересоваться по такой цене, — строители, которых может заинтересовать участок в 20 га в престижном районе города», — утверждает источник.

По мнению главы Союза строителей Красноярского края Разима Абасова, объявленная стартовая цена является «адекватной для этого участка». «Особенно привлекательной такая цена была бы в том случае, если бы на участке были проложены все необходимые коммуникации. Но даже на голый участок земли за эти деньги покупатели найдутся», — считает он. По словам господина Абасова, покупателями завода могут выступить красноярские строители, однако о таких планах ему «ничего не известно». «Пока крупные застройщики осваивают участки, выделенные им администрацией города», — отметил он. Вместе с тем, считает глава Союза строителей, серьезную конкуренцию красноярским застройщикам могут составить московские строительные компании, обладающие большей финансовой мощью. Однако, отметил Разим Абасов, участок достаточно сложен для освоения. «Территория завода расположена между двумя оживленными дорогами, и что можно построить на таком участке — еще вопрос», — подчеркнул он.

По мнению генерального директора КГ «Магазин готового бизнеса» Вадима Самсонова, «действительно, такие объекты являются привлекательными для потенциального инвестора из-за земельного участка. Цены на землю, да еще в центре городов растут, и приобретение земельного участка, даже если он обременен заводской застройкой, — не помеха для потенциального инвестора. Практика показывает, что, как правило, новоявленный собственник сносит производственные постройки и возводит высокодоходные объекты: торговые и офисные центры, элитная недвижимость».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования