Особая экономическая зона в Хакасии обойдется в 80 млн евро
18 Окт 2005, 17:33

 
Хакасские власти продолжают работу над созданием в республике особой экономической зоны (ОЭЗ), стоимость реализации которой может составить 80 млн евро. Вчера один из авторов проекта вице-президент Российской инженерной академии Андрей Шрейбер заявил, что «шансы на появление на территории республики ОЭЗ практически стопроцентные». Однако некоторые наблюдатели называют проект «утопией», добавляя, что подготовка проекта ведется в пожарном порядке и опирается на устаревшие экономические показатели.

На вчерашней пресс-конференции в Абакане вице-президент Российской инженерной академии, доктор технических наук Андрей Шрейбер заявил, что проект создания ОЭЗ на территории Хакасии является «удобным и подготовленным во всех отношениях». «Шансы на появление на территории республики ОЭЗ я расцениваю как практически стопроцентные», — добавил господин Шрейбер. Подобные заявления один из авторов проекта сделал по итогам совещания у председателя комитета Верховного совета Хакасии по экономической политике Владислава Торосова, являющегося идеологом создания ОЭЗ на территории республики.

Вернуться к идее создания в Хакасии особой экономической зоны было решено после того, как 22 июля 2005 года вступил в силу ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». В 1996 году Борисом Ельциным был издан Указ «О некоторых мерах стимулирования инвестиционной деятельности… в Республике Хакасия». Предполагалось, что федеральные министерства будут содействовать хакасским властям в создании зоны на базе абаканского комбината «Сибирь». Документ прошел согласование во всех инстанциях. Он предусматривал, что «Сибирь» станет производственной зоной, ориентированной на выпуск товаров, конкурентоспособных на мировом рынке. Кроме того, планировалось предоставление особого таможенного, валютного и налогового режимов для участников свободной экономической зоны. Однако реализация проекта зоны «Сибирь» так и не началась в связи с тем, что федеральными властями не был принят закон о свободных экономических зонах. Новый проект создания в Хакасии ОЭЗ по сути является тем же, что был разработан в 1996 году, но подправленным с учетом новых реалий.

Эксперты из Москвы рекомендовали республиканским властям на первоначальном этапе представить несколько возможных направлений работы будущей зоны, среди которых глубокая переработка древесины, производство цемента повышенной прочности, карбида кремния (к этому проекту уже готовы подключиться французский концерн SAINT-GOBAIN), стройматериалов. Рассматривается и вариант переработки сельхозпродукции, в том числе производство детского питания из местного сырья, а также растительных масел. Господин Шрейбер высказал уверенность, что «при правильном ТЭО все эти проекты себя оправдают».

Владислав Торосов, который в 1994–1996 годах курировал разработку проекта ОЭЗ на базе комбината «Сибирь», вчера напомнил, что «дополнительные доходы от реализации проекта составят около $200 млн в год». Общие же затраты на реализацию проекта составляют Ђ80 млн.

Между тем депутат ВС РХ, гендиректор ОАО «Абаканвагонмаш» Сергей Привалов считает проект экономической зоны «утопией». «Мы не можем конкурировать с тем же Красноярском или Новосибирском по ряду условий. Единственное, что мы можем предложить, — это переработка сельхозпродукции. Но и это не вполне оправданный проект», — считает господин Привалов. Кроме того, по мнению местных наблюдателей, непреодолимым препятствием для реализации проекта ОЭЗ могут служить жесткие сроки его согласования. «В самом начале ноября этого года федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами завершает прием заявок на конкурс по созданию ОЭЗ в российских регионах. Хакасский проект вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию проектам из других территорий, поскольку готовится в пожарном порядке и опирается на устаревшие данные», — заявил источник „Ъ“ в правительстве республики, чиновники которого до последнего момента не поддерживали идею создания ОЭЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования