«Седьмой континент» построит в Томске торгово–развлекательный комплекс
18 Окт 2005, 17:38


Осенью 2006 года московская сеть магазинов «Седьмой континент» планирует открыть в Томске торгово–развлекательный комплекс на 37 тыс. кв. м. Предварительная договоренность об этом была достигнута между обладминистрацией и председателем совета директоров компании Владимиром Карнауховым во время его визита в Томск. В обладминистрации и компании деталей договоренности не сообщают, а участники томского рынка утверждают, что строительство столь крупного центра в относительно небольшом Томске нецелесообразно.

 

О появлении договоренности между томскими властями и «Седьмым континентом» об открытии компанией в Томске в 2006 году торгово–развлекательного комплекса стало известно в конце минувшей недели. По данным пресс–службы обладминистрации, его площадь составит 37 тыс. кв. м. Предполагается, что до 2010 года откроются магазины трех форматов, в которых работает сеть, а объем инвестиций компании в томские предприятия достигнет $100 млн.

 

Первые магазины продуктов питания и сопутствующих товаров сети «Седьмой континент» открылись в Москве в 1994 году. Сейчас сеть насчитывает 103 магазина. 25 из них работают в формате «СК — 5 звезд» (гастроном класса «люкс), 37 — «СК–Универсам», (универсам), 39 — «СК — магазин у дома» и 1 магазин в формате «Наш гипермаркет».

 

Как стало известно «Ъ», начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский ведет переговоры с руководством «Седьмого континента» о перспективах развития розничной сети в Томске. Но господин Таловский от комментариев пока отказывается. Не стали комментировать достигнутое соглашение и в «Седьмом континенте».


Участники же томского рынка не высказали особых опасений по поводу прихода нового крупного игрока. Замдиректора группы компаний ЛАМА по связям с общественностью Лилия Самойлова отметила, что «такие инвестиции в создание торговой сети были бы оправданны, если бы население Томска было в два раза больше и составляло 1 млн человек». «Сейчас ведется очень много разговоров о появлении крупных московских розничных сетей в Томске. Это только разговоры, никто пока реально на рынок не зашел», — подчеркнула госпожа Самойлова. Впрочем, она согласна с тем, что «это только вопрос времени». По ее словам, «томский рынок розницы находится на стадии становления, незанятых ниш еще очень много; ЛАМА конкуренции не боится. Вопрос только в том, в какой плоскости она развернется».

Директор УК «Менеджер» торгово–сервисного центра «Садко» Владимир Фурсин предполагает, что конкуренция будет разворачиваться в сервисе и в ценах. «Ассортимент и качество предлагаемой продукции уже устоялись, сейчас выиграет тот, кто предложит более высокий уровень сервиса и низкую цену, — считает господин Фурсенко. — Было бы неплохо, если бы областная власть ставила условием входа для сетей из других регионов наполнение томской продукцией на уровне 20–40%. Так решилась бы проблема стимулирования местного производителя».

В беседе с «Ъ» господин Фурсин предположил, что «строительство торгово–развлекательного центра такой площади в Томске нецелесообразно»: «Москвичи часто ошибаются, рассчитывая проходимость... в провинции». Впрочем, с другой стороны, господин Фурсин предполагает, что «брендовые сети, такие как «Седьмой континент» и «Рамстор» (эта компания также планирует открыть торгово–развлекательный центр в Томске.— «Ъ»), поглотят более мелкие сети. В результате на томском рынке останется два–три ритейлора, которые будут работать в трех основных форматах: гипермаркеты, универсамы и магазины около дома».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования