Читинские избиратели вышли на большую дорогу, требуя признать победу своего депутата на выборах в гордуму
19 Окт 2005, 07:16
Вчера в Чите жители одного из микрорайонов города в ходе несанкционированного митинга перекрыли федеральную трассу в знак протеста против решения городской избирательной комиссии, отменившей результаты выборов депутата гордумы по микрорайону Кадалы. Митингующие требовали победителем выборов признать читинского бизнесмена Максима Гизаитулина. Тогда как представители горизбиркома посчитали, что господин Гизаитулин в ходе выборов применял подкуп и угрозы в адрес избирателей своего соперника.

30 января 2005 года в Чите состоялись выборы в городскую думу, однако по трем округам голосование было признано недействительным, так как не был превышен необходимый порог явки. Довыборы по этим округам были назначены на 9 октября. По результатам довыборов по округу №30 один из кандидатов, бизнесмен Максим Газаитулин, набрал 42% голосов, обогнав своего ближайшего соперника руководителя «Горводоканала» Андрея Ядрищенского на 260 голосов. Однако результаты голосования были признаны недействительными из-за многочисленных жалоб граждан и членов команды господина Ядрищенского в горизбирком на нарушения избирательного законодательства. 14 октября 112 избирателей направили письмо в адрес губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, в котором выразили недоверие горизбиркому.

Вчера жители избирательного округа №30 в ходе несанкционированного митинга перекрыли федеральную трассу вблизи города Чита при помощи автогрузовика «Камаз». Протестанты требовали признать выборы состоявшимися и объявить Максима Гизаитулина победителем. «Никто так не заботился о нас, как Максим, лавочки, благоустройство читинского поселка Кадалы — лишь его заслуга», — пояснили свою позицию митингующие. Через несколько часов, по требованию милиции, несанкционированный митинг был прекращен. Как прокомментировал ситуацию заместитель начальника РОВД Черновского района (на подведомственной ему территории находится поселок Кадала — „Ъ”) Андроник Амирян, «налицо административное правонарушение, будем искать организаторов, выйдем на главных заказчиков». Глава администрации Черновского района Сергей Ревняк заявил „Ъ”: «Имеет место явный подкуп избирателей. Все это — продолжение несостоявшихся выборов. Мы видели, как во время голосования людей подвозили, как спаивали. Занятный факт: некоторые жители по 20 лет на выборы не ходили, а тут такая явка. Проведем расследование, найдем зачинщиков».

По мнению Максима Газаитулина, результаты выборов не признаны, поскольку в округе одержал победу кандидат, не поддерживаемый мэрией. «Это политический заказ», — сказал господин Газаитулин. Он заявил, что будет обращаться в суд, Министерство внутренних дел и в Генпрокуратуру. Проведение митинга он никак не прокомментировал. Как пояснил „Ъ” депутат читинской гордумы Александр Щебеньков, избиратели Максима Газаитулина направили два письма с жалобами на действия горизбиркома — президенту России Владимиру Путину и популярному в Чите лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому. В городском избиркоме несанкционированный митинг не прокомментировали.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования