В вопрос по иркутскому референдуму вкралось сомнительное слово
19 Окт 2005, 07:17


Вчера избирательная комиссия Иркутской области направила в региональное законодательное собрание ходатайство инициативной группы по проведению референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). После утверждения представленных документов на сессии ЗС, назначенной на 26 октября, инициативная группа сможет приступить к сбору подписей в поддержку референдума. Депутаты должны будут утвердить выносимый на референдум вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект РФ — Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта в соответствии с законодательством РФ?»

 

Между тем один из членов облизбиркома, адвокат Вячеслав Плахотнюк направил вчера в региональные СМИ заявление о том, что формулировка, «возможно, не является удачной». По его словам, из нее нужно исключить «особый», так как «особенность» статуса «может быть какой угодно в широких пределах законодательства РФ и не обязывает органы госвласти нового субъекта при принятии устава предусмотреть какие-то конкретные нормативные положения». По информации „Ъ”, представители инициативной группы, председателем которой является лидер местного отделения «Союз пенсионеров России» Лилия Бранденбург, ссылаются на то, что формулировка уже «обкатана» на референдумах в Пермской области и Красноярском крае.

 

Напомним, что по закону проведение референдума должны одобрить не менее 2% от общего количества избирателей. В Иркутской области их насчитывается более 1,763 млн, в УОБАО — более 84 тыс. Подготовка и проведение референдума обойдется в 80 млн руб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования