Хакасским силовикам припомнили фальшивые паспорта
19 Окт 2005, 07:20

 

Вчера Абаканский городской суд приговорил бывших заместителя министра МВД Республики Хакасии полковника Николая Басангова и бывшего начальника паспортно-визовой службы (ПВС) Абакана Ирину Кяреск к 3,5 и 2,5 годам лишения свободы соответственно по обвинению в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, подсудимые незаконно оформили 56 российских паспортов выходцам с Кавказа. Ирина Кяреск (в отличие от Николая Басангова) полностью признала свою вину, заявив, что нарушала закон «под давлением вышестоящих чиновников». Адвокаты вчера никак не комментировали итоги процесса.

Вчера в Абаканском городском суде был вынесен приговор в отношении бывшей замминистра МВД Хакасии Николая Басангова и бывшего начальника паспортно-визовой службы республиканского центра Ирины Кяреск. Как заявили на слушании дела представители обвинения, в апреле 2004 года в ходе служебной проверки специалисты МВД Хакасии выяснили, что на протяжении нескольких лет в ПВС Абакана было незаконно выдано 56 российских паспортов иностранным гражданам, в основном — выходцам с Кавказа (по информации „Ъ“, служебная проверка была инициирована после того, как сотрудниками ФСБ незаконно выданные документы были обнаружены у лиц, проживавших в Ингушетии). Им от руки вписывалась в старые паспорта абаканская прописка, а несколько дней спустя выдавался новый паспорт уже граждан России. По факту незаконного предоставления иностранцам гражданства России было возбуждено уголовное дело, в ходе которого было установлено, что паспорта были выданы по личному указанию полковника Николая Басангова (позже, по решению коллегии республиканского МВД, он был отстранен от исполнения служебных обязанностей).

Уже в ходе расследования выяснилось, что к преступлению была причастна начальник абаканского паспортного стола Ирина Кяреск, которая якобы выдавала документы по приказу Николая Басангова. В итоге им обоим было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»), предусматривающей до 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Изначально следователи предполагали, что подсудимые оформляли новые паспорта за деньги — это была одна из основных линий в обвинении (при этом из 56 поддельных паспортов найти удалось только тринадцать. — „Ъ“). Однако в ходе процесса государственному обвинителю Роману Стрельцову не удалось доказать корыстный мотив в действиях обвиняемых. Свидетель азербайджанец Афар Ибрагимов, заявивший, что за оформление документов он отдал 90 тыс. руб., не смог вспомнить, кому именно, когда и при каких обстоятельствах. Судья Людмила Чумак посчитала, что такие показания «не могут служить доказательством» вины подсудимых.

Ирина Кяреск полностью признала свою вину, заявив, что оформляла документы «под давлением вышестоящего начальства». Николай Басангов полностью свою вину отрицал. Тем не менее гособвинение требовало от суда назначить им почти одинаковое наказание: лишение свободы сроком на 3 года и 6 месяцев, а также 3 года и 8 месяцев соответственно. Суд же приговорил бывшего замминистра к 3,5 годам лишения свободы. Начальнику ПВС было назначено наказание в 2,5 года лишения свободы. При вынесении решения суд учел тяжесть преступления и то, что своими незаконными действиями «обвиняемые дискредитировали органы внутренних дел». Более мягкий приговор госпоже Кярсек Людмила Чумак объяснила тем, что суд учел совершение преступления «под давлением».

В течение десяти дней у осужденных есть возможность обжаловать приговор. Пока же оба они будут находиться в СИЗО. Их адвокаты вчера не комментировали приговор, однако, по информации „Ъ“, скорее всего, апелляционная жалоба все-таки будет подана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования