"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Карлин удержал политиков на равном удалении
19 Окт 2005, 11:00


Вчера губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился в здании краевой администрации с представителями 17 местных отделений политических партий. Мероприятие было закрытым для прессы, что вызвало недоумение у политиков. По их словам, разговор получился конструктивным и нескандальным. Беспартийный губернатор Карлин пообещал, что будет равноудален от всех партий, но, как скептически заметил «Ъ» один из участников встречи, ему придется «подчиняться реалиям».

 

Впервые Александр Карлин, занявший пост главы Алтайского края в августе этого года, появился на партийном мероприятии 30 сентября. Он посетил внеочередную отчетно–выборную конференцию краевой организации «Единой России» (ЕР) и объяснил это тем, что фракция ЕР является самой многочисленной в крайсовете, а среди более 15 тыс. членов партии есть крупные бизнесмены, известные представители интеллигенции и т. д. Этот шаг губернатора оставил у местных политиков неоднозначное впечатление. С одной стороны, его можно было трактовать как сближение исполнительной власти края с ЕР. С другой стороны, господин Карлин заявил присутствовавшим, что вина за тяжелую социально–экономическую ситуацию, в которой оказался регион, ложится и на местную политическую и хозяйственную элиту. То есть и на участников конференции.

Вчерашняя встреча продолжила знакомство господина Карлина с политическим ландшафтом края. По сообщению пресс– службы его администрации, из 35 зарегистрированных в крае отделений политических партий с губернатором общались представители 17. Все опрошенные «Ъ» политики подчеркнули, что довольны результатом приема у главы региона. «Никого не перебивал, всех выслушал, у кого что болит. Толковый мужик!» — поделился ощущениями лидер алтайской организации «Союза правых сил» Владимир Небользин. Он сообщил, что губернатор пообещал быть равноудаленным от всех партий. Правда, добавил господин Небользин, «правду ему (губернатору.— «Ъ») могут сказать только оппозиционные партии». По его словам, участники встречи под впечатлением от ее результатов настаивали на том, чтобы проводить подобные мероприятия ежемесячно, но господин Карлин сумел убедить их ограничиться периодичностью раз в два месяца.


«Губернатор озвучил известный тезис, используемый всеми (чиновниками.— «Ъ») — от президента до главы сельской администрации: быть равноудаленным от всех партий. Но обещать — еще не значит жениться, а слова имеют свойство испаряться и забываться», — скептически заметил председатель регионального отделения «Яблока» Александр Гончаренко. По его мнению, «обычно власть на всех уровнях пытается влиять на сознание народа и на результаты выборов».


Руководитель левой фракции краевого заксобрания «За наш Алтай!» коммунист Виталий Сафронов также с некоторым сомнением отнесся к заявлению губернатора Карлина об его равноудаленности: «Он заявил о том, что в равной степени уважительно относится ко всем партиям, но есть реалии, с которыми нужно считаться: а сейчас он вынужден считаться с позицией «Единой России» как определяющей». Впрочем, как сообщил «Ъ» господин Сафронов, участники «конструктивного разговора думали о том, как снять приставку «депрессивный» с Алтайского края». В решении этой задачи коммунисты, как заверил депутат крайсовета, готовы сотрудничать с администрацией, «но мы оставляем за собой право на критику и протестные действия в противном случае».


Сам губернатор, как отмечено в итоговом пресс–релизе, заявил, что «любая программа... хороша, если она вписывается в идеологию администрации края, которая выражается двумя словами — возрождение Алтая». А в качестве приоритетов деятельности политических объединений он рекомендовал их лидерам «приближаться к нуждам народа, чтобы вся политическая жизнь не сводилась к митингам на площади перед администрацией края».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования