Полежаев провел Квашнина по новому метромосту через Иртыш
19 Окт 2005, 11:11


Вчера в Омске был открыт для автомобильного движения новый метромост через Иртыш. Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин настолько проникся торжественностью момента, что сравнил этот праздник с прежним советским Первомаем, а омичей принял за жителей столицы. Вместе с Анатолием Квашниным и губернатором Прииртышья Леонидом Полежаевым новый мост проверил на прочность и корреспондент „Ъ“ Антон МЕДВЕДЕВ.

 

Торжественная церемония открытия метромоста имени 60-летия Победы была назначена на 12.00 по местному времени, но любопытные зрители начали собираться на Левобережье уже за три часа. Однако пройти через милицейские кордоны на подходах к мосту разрешили лишь приглашенным — строителям, ветеранам Великой Отечественной и представителям прессы. Под разливающиеся из динамиков напевы «метромост, метромост — самый лучший в мире мост» приглашенные рывком преодолели километровую эстакаду и собрались у въезда на мост. Как оказалось, спешить было незачем — на мосту полным ходом шла репетиция церемонии открытия, а несколько строителей второпях заканчивали укладку облицовочного камня. Впрочем, никто не скучал — ветераны обсуждали возможный приезд верховного главнокомандующего РФ (сквозь белую ткань, которой были укутаны памятные таблички о строительстве моста, проглядывала надпись «В. В. Путин»), а журналисты в который раз перечитывали баннер «Единой России», где слово «Россия» неизвестный автор написал с тремя буквами «с».

 

Строительство омского метромоста началось в 2001 году. Длина двухуровневой конструкции составляет 650 м. На его нижнем уровне расположен туннель для метро, на верхнем — шестиполосная автомобильная часть шириной 32 м. Возведение моста обошлось в 6 млрд руб., пуск первой линии омского метро намечен на июль 2008 года.

 

Первыми на мост вышли чиновники областного правительства и депутаты законодательного собрания Прииртышья. Вслед за ними появились полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин и губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Дорогие москвичи!» — первые приветственные слова господина Квашнина, казалось, застыли в морозном воздухе. «Омичи», — смущенно подсказал ему кто-то из сопровождающих. «Не понял, а я что сказал?» — удивленно буркнул Анатолий Квашнин. Немного подумав, полпред нашел, как ему казалось, выход из неловкой ситуации: «Я оговорился, потому что стоял и думал: вот такой примерно метромост был на Ленинских горах в Москве. Говорю был, потому что теперь он закрыт. Какие-то технологические недоработки, и моста нет» (вероятно, Анатолий Квашнин давно не был в столице — метромост действует, и даже открылась отреставрированная станция метро «Воробьевы горы». — „Ъ“). Ответом господину Квашнину было гробовое молчание омских строителей и чиновников. «А вот здесь я уверен, что этот мост будет стоять и стальной ниткой соединять берега Омска», — сманеврировал полпред. Приглашенные выдохнули, а Анатолий Квашнин с видимым облегчением уступил место у микрофона губернатору Прииртышья. Леонид Полежаев сразу перешел «к главному» — к символическому значению моста имени 60-летия Победы. «Совершен великий трудовой подвиг, который на многие годы останется в памяти наших потомков», — почти прокричал господин Полежаев, сорвав бурные аплодисменты.

Для того чтобы потомки не забыли о вдохновителях трудового подвига, в мост вмонтировали четыре мемориальные доски. Когда организаторы торжества сняли с них белую ткань, можно было прочесть, что мост был открыт в память об участниках Великой Отечественной войны, «во время исполнения полномочий президента России В.В. Путина и губернатора Омской области Л. К. Полежаева, при участии полномочного представителя президента А.В. Квашнина». Перерезав красную ленту, собравшиеся отправились в первую пешую прогулку по мосту.

 
Многочисленные флаги, победные марши, нещадно дымящие фейерверки, взмывающие в воздух воздушные шары, выстроившиеся в акватории Иртыша суда — произвели неизгладимое впечатление на Анатолия Квашнина. «Похоже на Первомай еще в прежние, советские времена», — заметил полпред, перейдя по мосту на правый берег реки. Вдоволь нагулявшись по мосту, чиновники сели на служебные авто и опробовали новые транспортные развязки. И тут праздник закончился — через минуту кортеж чиновников наткнулся на отъезжающие автобусы с артистами и создал первую в истории нового моста автомобильную пробку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования