Информационная политика мэрии разочаровала журналистов
19 Окт 2005, 11:13


Власти Омска представили журналистам новую концепцию информационной политики мэрии. Обозначив фронт работ и посетовав на скудное финансирование своего ведомства, заместитель мэра Омска Александр Голев искренне удивился тому, что презентация новой концепции не вызвала у СМИ интереса. Сами журналисты объяснили свою неявку «полной бессмысленностью всей этой чиновничьей затеи».

 

Презентация новой концепции информационной политики мэрии вызывала живейший интерес лишь у самих разработчиков — в зале заседаний горадминистрации собрались все сотрудники департамента информационной политики (ДИП) мэрии, пресс-секретари административных округов и структурных подразделений мэрии. Журналистов пресс-конференция директора ДИП Александра Голева не вдохновила — новой разработкой идеологов мэрии заинтересовались лишь пять представителей прессы. Между тем господин Голев поведал немногочисленным журналистам и своим многочисленным подчиненным немало интересного. Разговор с самого начала перешел в практическое русло. «У наших коллег (журналисты. — „Ъ“) сложилось не совсем четкое представление о структуре департамента, и эта встреча должна помочь нам в совместной работе», — сообщил Александр Голев. Затем чиновник рассказал о самой концепции информационной политики, главным достоинством которой господин Голев назвал «информационную открытость», которая, как оказалось, «измеряется количеством пресс-конференций». «В 2001 году Евгений Белов (прежний мэр Омска. — „Ъ“) дал четыре пресс-конференции, а Виктор Шрейдер (действующий градоначальник. — „Ъ“) с начала года провел уже шесть. Плюс двадцать пять пресс-конференций руководителей структурных подразделений», — с гордостью отметил господин Голев. Однако тут же смазал впечатление от столь внушительной статистики, признавшись, что «такая интенсивность — это во многом реакция на то, что пока мы не можем достаточно оперативно реагировать на запросы журналистов». По словам Александра Голева, причиной такой медлительности стали как кадровые, так и организационные проблемы ДИП. «Во многих подразделениях у нас нет пресс-секретарей, нет единых стандартов обработки информации, многие сотрудники не имеют высшего журналистского образования», — оправдывался директор ДИП.


Впрочем, самым серьезным препятствием для реализации новой концепции пока остается финансирование. Как признался Александр Голев, пока на ее реализацию в проекте бюджета Омска на 2006 год запланировано лишь 3 млн руб. «Естественно, что о полноценной реализации концепции не может быть и речи. Эта сумма еще станет предметом самых жестких переговоров», — заявил господин Голев. С кем он намерен вести переговоры, чиновник не сообщил, но уточнил, что на внебюджетное финансирование ДИП не рассчитывает. «Все эти поборы, когда информационные кампании Евгения Белова оплачивали, например, муниципальные рынки, ушли в прошлое. Виктор Шрейдер дал на этот счет совершенно четкое указание», — подчеркнул заместитель мэра. Завершая встречу, Александр Голев признался, что ожидал от представителей СМИ большего к ней интереса. «Я был готов к провокационным вопросам, но почему-то ни „До-инфо“, ни „Ваш Ореол“ не пришли», — удивился господин Голев.

 

Сами журналисты объяснили свою неявку «полной бессмысленностью всей этой чиновничьей затеи». По мнению редактора ИА «До-инфо» Татьяны Ильиной, концепция информационной политики мэрии останется на бумаге. «Во-первых, мы в принципе не видим смысла что-то спрашивать у Александра Голева, ничего, кроме отписок и отговорок, из департамента выжать невозможно. Во-вторых, о какой открытости может идти речь, если наши вопросы вырезаются даже из рассылаемых стенограмм пресс-конференций, а на вопрос об аккредитации власти опять отвечают невнятными отговорками», — заявила госпожа Ильина.

Главный редактор газеты «Ваш Ореол» Марат Исангазин уверен, что «для обеспечения открытости концепция не нужна». «Вся эта армия пресс-секретарей не помогает, а мешает журналистам в работе. Все что нужно прессе — возможность задать любому чиновнику прямой вопрос и обязательно получить ответ, каким бы он ни был. Вот и вся концепция», — подытожил господин Исангазин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования