Черных маклеров по приговору суда переселят на нары
19 Окт 2005, 11:17


Советский районный суд Омска вынес решение по делу «черных маклеров», приговорив шестерых преступников к лишению свободы на срок от 6 до 8,5 лет. Мошенники угрозами и обманом переселяли пожилых омичей в сельские районы Прииртышья, оформляя на себя их квартиры. Преступники, действовавшие в областном центре, успели обмануть 13 омичей на общую сумму около 5 млн руб.

 

Вчера вступил в силу приговор Советского суда Омска, вынесенный накануне шести членам двух преступных группировок «черных маклеров». Их жертвами стали злоупотребляющие спиртным одинокие пожилые омичи, имеющие задолженность по оплате за коммунальные услуги. Как сообщил прокурор кассационно-надзорного отдела прокуратуры Омской области Алексей Полищук, преступники уговаривали клиентов оформить их неприватизированные квартиры на маклеров и переехать на меньшую по размерам жилплощадь, предлагая за это деньги для погашения коммунальных долгов и солидную доплату. «Возили, показывали им хорошие квартиры взамен их жилья — люди соглашались», — рассказал Алексей Полищук.

После оформления документов пенсионеров вывозили в деревню Сосновка, Таврического района Омской области, где 50-летний сообщник злоумышленников ранее судимый Иван Лагуш расселял их в брошенные частные дома. Никакой доплаты при этом жертвы преступников не получали. «Сообразив, что их обманули, многие начинали возмущаться. Тогда риелторы применяли к ним меры психологического и физического воздействия, к примеру, одному из потерпевших прижигали грудь утюгом», — сказал прокурор Полищук. Некоторые жертвы злоумышленников, по словам Алексея Полищука, в процессе переселения «умерли от естественных причин — алкогольного отравления».

«Черные маклеры», действовавшие с 2002 года, были задержаны летом 2003 года. Прокуратура Советского округа Омска предъявила им обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а нескольким членам преступных групп — по ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Иван Лагуш не дожил до начала следствия, скончавшись, как и жертвы мошенников, «от естественных причин». Преступники успели обмануть владельцев 13 квартир на общую сумму около 5 млн руб. Советский суд приговорил маклеров к различным срокам лишения свободы от 6 до 8,5 лет. По словам Алексея Полищука, в ближайшие дни осужденные будут этапированы. «Такие дела в нашей практике очень редко завершаются приговором — доказать факт мошенничества с недвижимостью очень сложно», — добавил прокурор Полищук.

Несмотря на приговор, признавший маклеров мошенниками, их жертвы вряд ли добьются восстановления своих прав на потерянное жилье. По словам не пожелавшего назвать себя сотрудника прокуратуры Советского округа Омска, потерпевшим, основываясь на вынесенном вердикте, теперь необходимо доказывать незаконность сделки купли-продажи недвижимости через суд «в гражданско-правовом порядке». «Для этого нужен хороший адвокат, услуги которого стоят недешево, а жертвами преступников были малоимущие пожилые граждане, которые вряд ли смогут выиграть в тяжбе», — сообщил сотрудник прокуратуры Советского округа Омска.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования