KrasAir попыталась защитить топливный сбор
20 Окт 2005, 23:07
Комиссия управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю вчера отложила вынесение решения по делу, возбужденному в отношении авиакомпании KrasAir. Авиаторов обвиняют в том, что они незаконно ввели так называемый топливный сбор на своих рейсах. Антимонопольщики для вынесения решения по делу решили запросить дополнительную информацию, в том числе — из Емельяновского районного суда, который приостановил рассмотрение иска прокуратуры к KrasAir относительно незаконности установления этого же сбора. В красноярской авиакомпании настаивают, что действуют в полном соответствии с законом, и уверяют в бесперспективности рассматриваемого УФАС дела.

Вчера комиссия УФАС по Красноярскому краю отложила вынесение решения по делу в отношении авиакомпании KrasAir в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Основанием для возбуждения в середине августа дела по ст. 5 Закона «О конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке) в отношении KrasAir стала проверка прокуратурой края формирования тарифов авиакомпании, которая показала, что помимо стоимости билета, пассажиры KrasAir оплачивают еще и топливный сбор (например, на рейсе до Москвы он составляет около $15. — „Ъ“). Приказ о его установлении подписал 22 октября 2004 года гендиректор KrasAir Борис Абрамович. Сбор был включен в стоимость авиабилетов на всех рейсах компании. В KrasAir это объясняли необходимостью компенсировать затраты при росте цен на авиатопливо. С иском о незаконности сбора прокуратура обратилась в Емельяновский районный суд, однако его рассмотрение было отложено до вынесения решения УФАС. На первом заседании по делу представитель прокуратуры Анастасия Шестакова заявила, что «не зарегистрировав топливный сбор в ЦРТ (центре по регистрации тарифов при Минтрансе РФ), KrasAir нарушила приказ министерства о правилах установления тарифов». Кроме того, прокуратура считает, что KrasAir нарушает ст. 5 Закона «О конкуренции», предоставляя в ЦРТ информацию о своих тарифах без учета сбора. Однако начальник правового управления KrasAir Ирина Каликина отметила, что правила установления тарифов, принятые в 1993 году Минтрансом, не были в обязательном порядке официально опубликованы и зарегистрированы в Минюсте. Поэтому KrasAir оставила за собой право действовать на основании постановления правительства от 1995 года «О мерах по упорядочению цен и тарифов», которое определяет свободное ценообразование для авиакомпаний в рамках определенного уровня рентабельности за исключением тарифов на перевозки в районы Крайнего Севера и местных линиях.

Вчерашнее заседание в УФАС проходило в закрытом режиме. С ходатайством об этом выступила авиакомпания KrasAir, обосновав это тем, что во время разбирательства могут быть озвучены сведения, составляющие коммерческую тайну. После завершения заседания Ирина Каликина заявила „Ъ“, что «чувствует себя достаточно уверенно». «Мы по-прежнему настаиваем на том, что действуем в полном соответствии с законом. Уверена, что дело по топливному сбору необходимо прекращать», — добавила госпожа Каликина. По ее словам, KrasAir предоставила антимонопольщикам все доказательства относительно того, что в настоящий момент нет никакой необходимости в регистрации топливного сбора. «Как таковой государственной регистрации подобных вещей не предусмотрено. Виновников в росте тарифов на авиаперевозки надо искать на другом рынке — поставщиков авиатоплива. За последний год стоимость топлива выросла в два раза, сейчас мы его приобретаем по цене 17 тыс. рублей за тонну. Поэтому мы просто вынуждены идти на непопулярные меры», — заявила Ирина Каликина. Кроме этого, она отметила, что «в ноябре прошлого года ФАС России проводила проверку установления авиакомпаниями топливного сбора и ничего противозаконного в этом не нашла».

Между тем главный специалист регионального УФАС Василий Прохоренко заявил „Ъ“, что «вчера KrasAir изменила свою позицию относительно топливного сбора». «Первоначально у них была позиция, что есть топливный сбор как компенсация роста цен на топливо, а есть расходы на топливо как затратная составляющая в тарифе. Сейчас они изменили свою аргументацию и заявили, что сбор также является составляющей тарифа и поэтому он не требует регистрации. Мы отложили дело, чтобы они дали пояснения о мотивах разделения составляющей тарифа», — добавил господин Прохоренко. Кроме того, он отметил, что «УФАС впервые в своей истории столкнулось с фактом, что суд приостановил разбирательство по иску до окончания рассмотрения дела антимонопольным органом». «Порядок рассмотрения дел судами, установленный Минюстом, предполагает обратное. В связи с этим, мы решили запросить всю информацию по иску и мотивировку суда по приостановлению его рассмотрения», — заявил Василий Прохоренко. По его словам, на получение необходимой документации уйдет около месяца, поэтому следующее заседание по делу, скорее всего, состоится в конце ноября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования