В Емельянове начался суд над воспитателем кадетского корпуса
20 Окт 2005, 23:09  
Вчера в районном суде Емельянова начался процесс по делу бывшего заместителя командира роты по хозяйственной части в кадетском корпусе «Кедровый» Александра Котлярова. Господину Котлярову вменяется в вину систематическое избиение воспитанников корпуса и издевательства над ними. Вчера в рамках процесса было оглашено обвинительное заключение, а также начат допрос свидетелей. Сам подсудимый свою вину пока отрицает.


Как сообщила на открывшемся вчера процессе гособвинитель Марина Вайнбергер, расследование по делу господина Котлярова началось с того, что в прокуратуру поступил сигнал об избиении кадет в кадетском корпусе «Кедровый» (когда точно это произошло и от кого поступила информация, прокурор не сообщила. — „Ъ“). При проведении обыска в корпусе был вскрыт так называемый «ящик доверия», где было обнаружено письмо одного из учащихся. В письме были описаны издевательства, которым подвергались ученики на протяжении примерно последних трех лет (все время, пока обвиняемый работал в кадетском корпусе. — „Ъ“). «При командире он человек, а без него — зверь», говорилось в обнаруженном письме.

В результате расследования возбужденного уголовного дела, как сообщила гособвинитель, были вскрыты конкретные факты злоупотреблений со стороны воспитателя. Вчера они были обнародованы не только в зачитанном в начале заседания обвинительном заключении, но и во время допросов потерпевших. На процессе присутствовало семь кадет, имеющих этот статус, и два их законных представителя. Что интересно, ни один из свидетелей на процесс не явился (их число и причина неявки оглашены не были. — „Ъ“). Поэтому вместо запланированного допроса свидетелей начался допрос потерпевших. Кадеты, в частности, рассказали о систематических побоях, которые проводил Котляров. «Дедовщины» у нас, к счастью, нет», — заявил один из кадет, но то, как проводил «воспитательную работу» заместитель командира 3-й роты корпуса, заменило этот «недостаток» с лихвой. Излюбленным способом наказания провинившихся кадет господин Котляров избрал избиение деревянной палкой по голове. Палка, по словам потерпевших, была примерно 80 см длиной и 5–10 см в диаметре, на ней крупными буквами было написано «воспитатель». При этом воспитатель действовал еще и достаточно изобретательно: не просто бил кадет по голове, но предварительно надевал им на голову военную каску. Как отмечено в обвинительном заключении, во время обыска корпуса палка-«воспитатель» найдена не была, зато была обнаружена другая — лыжная. Этим предметом спортивной экипировки Котляров, по заявлению потерпевших, пользовался тоже отнюдь не по назначению: палка также применялась в качестве орудия наказания провинившихся.

На допросе потерпевшие кадеты также отметили, что Котляров с не меньшим удовольствием пускал в ход не только различного рода палки, но и собственные руки и ноги. Ими он бил кадет по животу, ногам, прохаживался в ботинках по кистям рук отжимавшихся. Отдельно кадеты отметили, что воспитатель заставлял их улыбаться во время того, как он проводил с ними «воспитательную» работу. Не менее изобретательно воспитатель боролся и с курением (ярым противником которого слыл сам. — „Ъ“) учеников. По словам кадета Ярослава Антонова, Котляров заставил его съесть все бычки из пепельницы. Антонова стошнило, но и это не остановило преподавателя. Котляров пытался заставить воспитанника доесть все то, что оказалось извергнутым из его желудка. На вопрос, почему все это время кадеты молча сносили такие издевательства, воспитанники ответили, что боялись Котлярова, который внушил им, что своими жалобами они сделают только хуже: защитить их будет некому (большинство воспитанников корпуса являются сиротами. — „Ъ“). А тем кадетам, которые имели хоть одного родителя, обвиняемый внушал, что родители сами дали согласие на телесное наказание своих детей.

При этом, как удалось выяснить корреспонденту „Ъ“, за Александром Котляровым (вначале он был принят на работу в «Кедровый» на должность воспитателя, потом стал старшиной и заместителем командира роты по хозяйственной части. — „Ъ“) «никогда не наблюдалось жестокого обращения с воспитанниками кадетского корпуса». Об этом сообщила „Ъ“ воспитатель Надежда Иванова. По ее словам, «Котляров отличался редкой дисциплинированностью, ответственностью и даже ставился в пример. То, что, как выяснилось, происходило внутри самой дисциплинированной 3-й роты, повергло в шок всех». Тем не менее, несмотря на это, прокуратура обвинила его в совершении 13 преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 («истязания, допущенные в отношении несовершеннолетних»), ст. 156 («жестокое обращение с несовершеннолетними»), ч. 1 ст. 116 («побои») УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям составляет, соответственно, 7 лет и 2 года лишения свободы, а также арест на срок до 3 месяцев.

Сам обвиняемый и его защитник — адвокат Ленинской коллегии Красноярска Юрий Исмаилов — вину отрицают. Все показания потерпевших они считают бездоказательными, так как, по их словам, никакой медэкспертизы по делу не проводилось и следы так называемых побоев обнаружены не были. Александр Котляров заявил, что лжесвидетельствовать против него кадет подговорила «группа педагогов» «на почве личной неприязни». В доказательство своих слов Котляров продемонстрировал открытое письмо, направленное прокурору Емельяновского района от коллектива «Кедрового» с 69 подписями, где говорится, что его уход (сейчас воспитатель уже не работает в корпусе. — „Ъ“) «отрицательно сказался в целом на состоянии дисциплины в роте».

Очередное слушание по делу назначено на 26 октября.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования