"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Карелин поборется за место в облсовете. Но еще не решил, нужно ли оно ему
20 Окт 2005, 23:10


Вчера в Новосибирске прошла конференция областной организации «Единой России» (ЕР). По ее решению партийный список на выборах депутатов облсовета 11 декабря возглавил депутат Госдумы РФ, руководитель межрегионального координационного совета (МКС) партии по Сибирскому федеральному округу Александр Карелин. Конференция выдвинула кандидатов в 34 из 49 мажоритарных округов. Их могло быть и больше, но, как заметил лидер фракции единороссов в облсовете Иван Мороз, из–за «неоднозначного» отношения избирателей к партии ряд кандидатов решили не афишировать свои связи с ЕР.

 

Новосибирские единороссы огласили свой партсписок только после обнародования имен кандидатов соперников, которых считают главными, — КПРФ, ЛДПР, АПР и «Родины». «Домыслы, которые фигурировали в обсуждении тематики (состава списка ЕР.— «Ъ»), сегодня прекращены. Конференция выдвинула очень достойных людей», — подчеркнул по завершении конференции господин Карелин. Его поддержал председатель регионального исполкома ЕР Юрий Глазычев, отметивший «единение делегатов при поддержке кандидатур, которые прошли многослойное, многократное обсуждение». По его словам, только две кандидатуры вызвали у новосибирских единороссов «разночтения в рамках допустимого». Но уточнить, о ком идет речь, господин Глазычев посчитал некорректным.


Фамилии в верхней части списка не стали неожиданностью. Вторым номером, вслед за Александром Карелиным, выдвинут спикер облсовета Виктор Леонов, третьим — начальник Западно–Сибирской железной дороги Александр Целько. Кандидатами в облсовет от «Единой России» стали и депутаты–единороссы из недавно избранного новосибирского горсовета: главврач клиники им. Мешалкина Александр Караськов и директор зоопарка Ростислав Шило. На вопрос, перейдут ли они в случае победы в областной парламент, Александр Карелин заметил: «Каждый случай персональный... Меня вот спросили... Если этого требуют интересы области, то почему нет? Но совмещать нельзя, придется от чего–то отказываться».


В понедельник коммунисты упрекнули единороссов в том, что те в избирательной кампании «делают ставку на спортсменов». Конференция ЕР показала, что кое в чем они правы. На ней помимо экс–борца Карелина присутствовали фехтовальщик Станислав Поздняков, который идет на выборы по списку ЕР и в одномандатном округе, и гимнаст Евгений Подгорный как независимый кандидат. «Ставку делаем на успешных людей — с этим соглашусь. А вот что на спортсменов... Успешность — один из постулатов, на которые мы опирались... Ограничиваться шаблоном «только спортсмены», потому что во главе списка я, неправильно. У нас широкое представительство», — не согласился с упреком коммунистов Александр Карелин.

На конференции присутствовал и первый вице–губернатор области Алексей Беспаликов. Ранее он в качестве независимого кандидата выдвинулся в избирательном округе №11. По сведениям «Ъ», этот шаг вызвал недовольство регионального партийного руководства. «Партия либо выдвигает, либо нет. Беспаликов самостоятельно сделал выбор», — жестко заметил вчера председатель политсовета областной организации ЕР Александр Замиралов. Но, смягчившись, добавил, что своего кандидата единороссы в этом округе выдвигать не стали.

Недавнее вступление в «Единую Россию» губернатора Виктора Толоконского не внесло изменений в партсписок. На конференции он был избран пятым, вне регламентированного представительства регионов, делегатом на съезд партии в Красноярске. Комментируя заявление губернатора о том, что тот взял на себя ответственность «за то, что делает и будет делать «Единая Россия» в Новосибирской области», Александр Карелин заметил: «Думаю, что он просто признал за нами организационные возможности и стиль работы. Что мы не занимаемся элементами зрелищности и участием в акциях протеста, пикетированиях и огульной критике, а предлагаем методы решения. Членство губернатора — это дополнительная ответственность для нас и губернатора». А Юрий Глазычев добавил, что «Толоконский говорил, что он не вмешивается в оперативную деятельность партийной структуры, но участвовать в ней как член партии обязан».

Общий оптимистичный тон пресс–конференции нарушил лишь лидер фракции ЕР в облсовете Иван Мороз. Он честно сообщил «Ъ», что избирательная кампания единороссам предстоит непростая: «Многие кандидаты сегодня спасовали и сказали: мы пойдем самостоятельно, вы нас не трогайте, а мы потом вступим и в партию, и в депутатские объединения. Потому что не во всех районах однозначное отношение к партии».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования