УФАС отказывается от спора с «Сибнефтью»
20 Окт 2005, 23:17


Омские антимонопольщики не намерены продолжать с ОАО «Сибнефть» судебный спор о тарифах компании на горюче-смазочные материалы. Накануне в арбитражном суде Омской области юристам омского управления антимонопольной службы РФ (УФАС) не удалось доказать, что компания монопольно повысила цены на дизтопливо для жителей Прииртышья. Отказ продолжать судебный спор с «Сибнефтью» антимонопольщики объяснили «проблемами с нормативной базой». По оценке участников рынка ГСМ, «решение суда на росте цен никак не скажется».

 

О прекращении длившегося более года судебного спора УФАС с компаний «Сибнефть» о ценах на дизтопливо вчера сообщил руководитель антимонопольного управления Сергей Суменков. «Теоретически возможность обжалования этого решения есть, а практически есть проблемы с нормативной базой — трудно доказывать монопольное завышение цен. Есть сомнения в том, что следующая инстанция иначе на это посмотрит», — заявил господин Суменков. Тут стоит напомнить, расследование в отношении ОАО «Сибнефть» УФАС возбудило в июле прошлого года по прямому поручению федеральной антимонопольной службы (ФАС). Любопытно, что решение о выходе из судебного спора с нефтяной компанией совпало по времени с известием о продаже «Сибнефти» «Газпрому» (сделка по приобретению 72,663% акций ОАО «Сибнефть» за $13,1 млрд должна завершиться до конца октября. — „Ъ“). Однако вчера иных причин прекращения судебных разбирательств с «Сибнефтью», кроме несовершенства российского законодательства, руководитель омского УФАС назвать не смог.

 

В июле 2004 года омские антимонопольщики обвинили «Сибнефть» в «монопольном завышении цен на дизельное топливо в Омской области в сравнении с другими регионами». УФАС предписала «Сибнефти» перечислить в федеральный бюджет более 18 млн руб. штрафа. Однако нефтяники с решением УФАС не согласились. «В Омской области мы не одиноки и не можем использовать монопольное положение без риска потерять рынок», — заявил тогда начальник департамента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть» Алексей Фирсов. В декабре прошлого года «Сибнефть» обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд Омской области, потребовав признать решение УФАС недействительным.

 

Накануне арбитражный суд Омской области не нашел в действиях «Сибнефти» признаков нарушения антимонопольного законодательства. Вынесенное 7 октября решение суда в компании и УФАС получили в начале этой недели. Как из него следует, дочерние сбытовые предприятия «Сибнефти» в Омске и Новосибирске не могли конкурировать между собой, «поскольку входят в одну группу лиц». Суд признал решение УФАС и штраф «Сибнефти» недействительными.

Интересно, что в «Сибнефти» победу в затяжном споре с УФАС пока никак не комментируют. «Мы сделаем официальное заявление после 8 ноября, даты вступления решения арбитражного суда в законную силу», — сообщила начальник пресс-службы ОАО «Сибнефть» в Омской области Татьяна Катугина.

По оценке нефтетрейдеров Прииртышья, «решение суда на росте цен никак не скажется». «В начале октября цены на дизтопливо в Омской области выросли на 0,2%. При том, что представители крупнейших нефтяных компаний России на встрече с чиновниками правительства РФ приняли решение заморозить цены на ГСМ. Но в период хода уборочной кампании и роста спроса цены на дизтопливо повышались вне зависимости от правительственных решений», — сообщил на условиях анонимности представитель омской компании, занимающейся розничным сбытом ГСМ. По прогнозу источника, уже в ноябре спрос на дизтопливо в Прииртышье упадет, «цена на него немного снизится, а вверх пойдет весной будущего года». По мнению директора ЗАО «Волжский» (занимается сбытом ГСМ в Прииртышье) Виктора Кожевникова, «цены на дизельное топливо будут зависеть исключительно от политики „Сибнефти“». «Сейчас нефтяники считают: больше дизельных машин в городе, значит, будем цены, оптовые и розничные, поднимать. Для нас, коммерсантов, это печально — повышение цен ведет к снижению спроса», — посетовал господин Кожевников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования