Омичи собрались в Общественную палату
20 Окт 2005, 23:19


Едва не сорвалась вчерашняя конференция представителей омских общественных организаций, на которой утверждали делегатов от Прииртышья в Общественную палату России. Возмутителем спокойствия оказался руководитель армянского культурного центра «Луйс» Амаяк Минасян, обвинивший членов рабочей группы в предвзятом отношении к представителям национальных объединений Омска при составлении списка делегатов. Однако организаторы конференции быстро урезонили общественника стандартным чиновничьим аргументом, указав ему на ошибки в учредительных документах его организации. В итоге в списке достойных стать членами общественной палаты оказались 20 омичей. Теперь им предстоит принять участие в выборах шестерых членов Общественной палаты от Сибирского федерального округа (СФО) на конференции в Новосибирске, которая состоится 18 ноября.

 

Собравшиеся вчера в конференц-зале библиотеки имени Александра Пушкина представители общественных организаций заметно волновались. Как сообщила им секретарь рабочей группы, действовавшей в специально организованной общественной приемной и состоящей из членов омских общественных организаций, Валентина Магда, в Омске выдвижение кандидатов для участия в конференции СФО завершилось 18 октября. Из более чем 1 тыс. общественных организаций Омской области заявления в общественную приемную поступили от 45 объединений. Среди организаций, представивших списки кандидатов, были Союз ветеранских объединений, региональная организация инвалидов «Союз „Чернобыль“», Центр славянских традиций. Из известных персон Омска кандидатами были выдвинуты президент Омского областного союза предпринимателей Виталий Путинцев, член союза ректоров Геннадий Геринг, от омской общественной коалиции в список кандидатов вошла директор Омского театра для детей и молодежи Валентина Соколова. Всего в списке достойных стать членами Общественной палаты оказались 20 омичей. Теперь им предстоит принять участие в выборах шестерых членов Общественной палаты от Сибирского федерального округа на конференции в Новосибирске, которая состоится 18 ноября. «Отклонялись местные организации, например, профсоюзные, не зарегистрированные организации, религиозные и коммерческие», — пояснила причину сокращения числа организаций, представивших свои кандидатуры, Валентина Магда.

 

28 сентября текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о начале формирования Общественной палаты. Целью этой структуры должен стать «контроль над работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы». Президент РФ утверждает одну треть членов Общественной палаты из числа граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом. Утвержденные президентом представители Общественной палаты производят отбор претендентов от общероссийских общественных объединений. Избранные две трети Общественной палаты производят отбор кандидатур от межрегиональных и региональных общественных объединений. Всего в общественной палате будет 126 человек. Срок полномочий членов общественной палаты — три года.

 

Отчитавшись о работе общественной приемной и огласив список делегатов на окружную конференцию в Новосибирске, члены рабочей комиссии были готовы перейти к голосованию, но, вероятно для приличия, поинтересовались, имеются ли у присутствующих вопросы. После напряженной паузы выяснилось, что вопросы есть. С критикой на рабочую группу обрушился руководитель Омского армянского культурного центра «Луйс» Амаяк Минасян. Он обвинил ее членов в предвзятом отношении к представителям национальных объединений Омска. «Из 35 национальных центров Омска в список не вошел ни один его член!» — возмутился господин Минасян. По его словам, он лично заверял учредительные документы своей организации у нотариуса и подавал их в общественную приемную. «Сказали, что в документах были ошибки. Никаких ошибок там не было. Это просто такой подход!» — горячился руководитель национального центра.


Как оказалось, Амаяк Минасян был не единственным, кто был недоволен работой комиссии. Один за другим из зала стали доноситься выкрики: «Почему в списке нет молодежи? Почему не спросили студентов? Почему так поздно сказали, что можно подать документы?». Члены рабочей группы не дали развиться дискуссии, которая могла сорвать первую в СФО конференцию по выбору делегатов на окружное заседание в Новосибирске. «Наши действия не противоречат положениям Федерального закона „Об общественной палате“», — обратилась к бунтарям председатель рабочей группы Галина Зуйкова. Однако сразу же оговорилась, что с недовольными она готова говорить «в рабочем порядке». Впрочем, голосования это не отменило — немного смущенный незапланированными выпадами зал все же утвердил представленный список большинством голосов.


После заседания члены рабочей группы остались один на один с делегатами. Давая напутственное слово, заместитель директора Регионального центра по связям с общественностью Надежда Рыжова пыталась донести до вошедших в первый в СФО список кандидатов от регионов в Общественную палату, что они должны «объединиться в едином порыве, отстоять нашего кандидата, чтобы он вошел в палату». Однако внезапно выяснилось, что вопросы остались и у уже избранных. «Хотелось бы понять, какие у нас будут задачи», — смело выкрикнула одна из делегатов. Впрочем, организаторы собрания и тут не растерялись и зачитали явно мало что понявшей общественнице основные положения федерального закона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования