Высокопоставленные сотрудники МВД Хакасии незаконно выдавали паспорта
21 Окт 2005, 05:51
17 октября в Абаканском городском суде завершилось слушанье дела по обвинению сотрудников МВД Хакасии - Николая Басангова и Ирины Кяреск - в незаконной выдаче паспортов. Обвиняемые занимали высокие посты - Басангов был заместителем министра внутренних дел, начальником милиции общественной безопасности, а Кяреск - начальником паспортно-визовой службы Абакана. В 2004 году служебная проверка привела к тому, что на Басангова и Кяреск было заведено уголовное дело. Было установлено, что паспортно-визовая служба УВД Абакана выдала иностранным гражданам 58 российских паспортов.

Паспорта получили выходцы из южных республик, не имевшие российского гражданства. Факт незаконной выдачи документов был подтвержден в 56 из 58 случаев. Интересно, что в ходе судебного следствия не удалось установить, что Басангов и Кяреск получали за выданные паспорта деньги. Лица, получившие документы отрицали факт дачи взятки, обвиняемые, в свою очередь настаивали на том, что выдавали паспорта из чистого альтруизма, зная о том, в какие мытарства по очередям и инстанциям выливается получение российского паспорта.

В итоге Николая Басангова и Ирину Кяреск прокуратура республики обвинила в превышении должностных полномочий (ст 286, часть 1 УК РФ). Басангов получил 3,5 лет лишения свободы, Кяреск - 2, 5. Наказание они будут отбывать в специальной колонии-поселении для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутской области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования