Репортаж ИА REGNUM с первой сессии томской гордумы: Единоросс стал спикером и предложил создать фракцию
21 Окт 2005, 05:54
20 октября прошло первое собрание Томской гордумы в новом составе, выборы в которую состоялись 9 октября по смешанной схеме (18 депутатов должны было быть избрано по партийным спискам и 18 по девяти двухмандатным округам). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с первой сессии Томской городской думы IV созыва, спикером гордумы выбран городской депутат, член "ЕР", Николай Николайчук (который занимал эту должность в думе предыдущего созыва - прим. ИА REGNUM). Николай Николайчук в своем первом выступлении предложил коллегам "подумать о создании фракций".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сразу же после подведения предварительных итогов выборов, как только стало известно, что региональное отделение "Российской партии пенсионеров" (РПП) опередило местную "Единую Россию" на 1,57%, председатель томского регионального отделения "Единой России", депутат Госдумы РФ Владимир Жидких заявил, что "ЕР" создаст в гордуме фракцию, а "председателем будет единоросс". На подведении итогов выборов за "круглым столом", который прошел в администрации Томской области, о чем также ранее сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Томской области Петр Чубик отмечал, что "о победе РПП все забудут, как только гордума начнет работать".

Выборы в Томскую гордуму прошли 9 октября. Было избрано 16 депутатов по девяти двухмандатным округам и 17 по партийным спискам сроком на пять лет. По партийным спискам победила "Российская партия пенсионеров" (РПП), набрала 19,42% голосов и получила 6 мест в гордуме (однако, одно место осталось свободным - прим. ИА REGNUM), "Единая Россия" набрала 17,85% и получила 5 мест, КПРФ - 9,95% - 3 места, блок "СПС+Яблоко" - 8,57% и ЛДПР - 7,77% получили по 2 места.

Первое собрание новой гордумы открыл городской депутат, член КПРФ Лев Пичурин. Это право ему предоставили, как "старейшему депутату", который избирается в гордуму неизменно с 1994 года. "Встречи, которые прошли в течение недели после выборов показали, что новая дума имеет интеллигентную основу", - отметил Лев Пичурин. Председатель облдумы Борис Мальцев добавил, что "у гордумы четвертого созыва солидный и обнадеживающий состав, о котором все давно мечтали".

В свою очередь мэр Томска Александр Макаров констатировал, что "избраны интересные и известные люди". "Взаимодействие мэрии и думы будет сложным, но, надеюсь, конструктивным - отметил Александр Макаров. Председатель томского регионального отделения "ЕР" Владимир Жидких заявил, что готов помочь городским депутатам всеми ресурсами, которыми располагает. "Новый состав дает уверенность, что недоверие томичей к власти, которые проявилось в высоком протестном голосовании (17-20% - прим. ИА REGNUM), начнет уменьшаться", - сказал Владимир Жидких.

Затем депутаты перешли к главному вопросу повестки - выбору председателя гордумы. Инициативная группа по подготовке первого собрания гордумы по предложению городского депутата, члена "ЕР" Кирилла Новожилова, предложила кандидатуру Николая Николайчука. "Против" высказался только городской депутат, лидер томского областного отделения партии "Яблоко" Василий Еремин. Главным аргументом были "скандалы, отсутствие дисциплины и взяточничество прежнего состава".

Василий Еремин предложил кандидатуру городского депутата Александра Деева, который также является членом "ЕР". Однако Александр Деев тут же отказался. "Мне известен расклад сил, все течения, я прислушиваюсь внимательно к партии, поэтому беру самоотвод, - заявил Деев.

"За" кандидатуру Николая Николайчука, высказались Лев Пичурин, Кирилл Новожилов, городской депутат, руководитель обкома КПРФ Алексей Федоров и Александр Макаров, главным аргументом которых был "опыт Николая Николайчука по консолидации сил в прежнем составе думы". Однако Лев Пичурин высказал опасение, "не повлияет ли партийная принадлежность Николая Николайчука на работу думы". "Я как член КПРФ, партии оппозиционной "ЕР", опасаюсь, не будут ли подавляться другие политические силы, представленные в гордуме", - сказал Лев Пичурин.

На это Николай Николайчук ответил, что дает обязательство, что "членство в "ЕР" никак не скажется на работе гордумы". Однако, говоря о планах на ближайшую перспективу, он предложил коллегам подумать над тем, чтобы внести поправки в Устав Томска и Регламент гордумы, которые позволят создавать фракции, что вызвало у депутатов большой резонанс.

Городской депутат, лидер томского областного отделения СПС, Анатолий Кобзев заявил, что "для городской думы, где всего 33 депутата это не целесообразно". "Решения будут приниматься кулуарно, мы попытаемся не допустить принятия таких поправок", - сказал Анатолий Кобзев. "СПС+Яблоку" придется консолидироваться с другими политическими силами, а этого не хотелось бы делать", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Анатолий Кобзев. Лев Пичурин в свою очередь сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "КПРФ скорее всего объединится с "СПС+Яблоко", если "ЕР" создаст фракцию".

Городской депутат, член ЛДПР Сергей Винницкий отметил, что "ЛДПР поддерживает инициативу "ЕР" по созданию фракций, однако, ни с какими другими партиями объединяться не будет". "Если встанет вопрос о создании фракции, то ЛДПР будет принимать к себе только независимых депутатов", - отметил Сергей Винницкий.

Лидер областного отделения РПП Владимир Козырев отнесся к инициативе "ЕР" лояльно, сообщив, что "каждая партия имеет право проводить свою политику". Однако он затруднился ответить на вопрос корреспондента ИА REGNUM о действиях РПП, если все-таки "ЕР" создаст фракционную группу: "Пока об этом говорить преждевременно", - заметил Козырев.

Борис Мальцев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM идею "ЕР" по созданию фракций в гордуме назвал "большими амбициями маленьких партократов". "В представительном органе из 33 человек создавать фракцию нецелесообразно", - считает Борис Мальцев.

Однако Владимир Жидких, который сразу же после выборов заявил о создании в гордуме фракции "ЕР", полагает, что "лучше решения принимать коллегиально".

На тайном голосовании "за" Николая Николайчука проголосовал 31 депутат, и Николайчук был утвержден на должности спикера. сообщает Также тайным голосованием были выбраны заместитель председателя гордумы, им стал Юрий Исаев (который является городским депутатом на освобожденной основе и работает главврачом поликлиники №10 - прим. ИА REGNUM) и руководитель Томской городской счетной палаты Владимир Козырев, который занимал эту должность в предыдущем составе гордумы.

Рассмотрение вопроса о формировании комитетов гордумы депутаты решили отложить на неделю. За это время городские депутаты намерены определиться с количеством комитетов, их назначением и составом. Положения, регламентирующие работу комитетов гордумы, будут разработаны после того, как будут сформированы комитеты.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования