ЧК занялась безопасностью на шахтах Кузбасса
24 Окт 2005, 12:48


21 октября в администрации Кемеровской области начала работу чрезвычайная комиссия (ЧК) по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях. Первой жертвой «чекистов» стала компания «Прокопьевскуголь». Члены комиссии признали ее работу по обеспечению техники безопасности на производстве неудовлетворительной.

 

21 октября комиссия (в ее состав вошли представители профсоюзов, Росгортехнадзора, органов внутренних дел, а возглавил вице–губернатор по ТЭК Анатолий Дюпин) начала свою работу с изучения дел в компаниях, допустивших самое большое число погибших на производстве, — «Южкузбассугле», «Кузбассугле» и «Прокопьевскугле».

 
Сначала замруководителя регионального управления Росгортехнадзора Владимир Рычковский привел многочисленные факты нарушений техники безопасности даже на тех предприятиях, где сравнительно недавно произошли аварии. На шахтах «Кузбассугля» в этом году погибло уже 11 человек, но в ходе проверок Росгортехнадзор выявил на них 300 нарушений, из–за которых останавливались четыре очистных и 13 подготовительных забоев.


Гендиректор ОАО «УК «Кузбассуголь» Сергей Денисенко признал, что «трудно возражать против фактов», но попытался убедить комиссию в том, что после аварии в шахтоуправлении «Сибирское» в январе 2004 года (тогда от вспышки метана погибло 5 человек) на предприятиях компании была выстроена нормальная система техники безопасности. Персонал прошел подготовку, перед началом каждой смены крутят видеоролики с инструктажем. Изменена и система мотивации контролирующих органов шахт — теперь их премии не зависят от объема добычи угля и темпов проходки выработок. В результате число случаев обычного травматизма сократилось по сравнению с прошлым годом в три раза, хотя смертельный травматизм и вырос. Гендиректор высказал убеждение в том, что «каждый отвечает за свое место» и невозможно с поста гендиректора следить за каждым нарушителем дисциплины.


Начальник регионального управления Росгортехнадзора Владимир Ковалев отметил, что компания «ведет нормальную хорошую работу». Но, по его словам, причины аварий — в неэффективном внутреннем контроле: «Руководители и собственники компании должны их (нарушения.— «Ъ») выявлять, а то все отошли от выявления причин аварии».
К шахтам «Южкузбассугля», где в этом году погибло 32 человека, проверящие также высказали претензии, но у технического директора ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» Сергея Ясючени нашлись возражения. По его словам выходило, что большинство нарушений не угрожали безопасности людей. На шахте «Ульяновская», где проверяющие обнаружили превышение нормы содержания метана в атмосфере, был непрогнозируемый приток газа в выработку. Но шахта в это время не работала на добычу, а ее главного инженера потом все равно отстранили от работы за то, что не обеспечил шахту дегазационным оборудованием. В итоге ЧК признала работу «Южкузбассугля» в сфере техники безопасности удовлетворительной, но отметила, что «хвалить пока рановато».


Труднее всех пришлось техническому директору ООО «Управляющая компания «Прокопьевскуголь» Сергею Малахову. Обследования выявили 125 нарушений на шахтах компании. А едва ли не главной претензией ЧК стали факты пропажи взрывчатых материалов, электродетонаторов и взрывпатронов с шахт «Прокопьевскугля». Однажды в милицию в рамках операции «Оружие» принесли 230 таких электродетонаторов. Выставив компании «неудовлетворительно» за технику безопасности, комиссия обратилась к ее собственникам (контролируют компанию акционеры «Кузбассразрезугля») с требованием выполнить приостановленную сегодня программу инвестиций в «Прокопьевскуголь».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования