Охранники погибли в бою за совхозную долю
24 Окт 2005, 13:01

21 октября Главное управление МВД РФ по Сибирскому федеральному округу сообщило о задержании пятерых участников вооруженной стычки, произошедшей в селе Безрукавка Алтайского края. Накануне в схватке между сторонниками двух претендентов на пост руководителя ОАО «Совхоз Никольский» двое человек погибли, еще трое получили ранения.

 

Как уже сообщал вчера «Ъ», причиной происшествия стал конфликт между акционерами предприятия. По данным ГУ МВД РФ по СФО, 5 октября в Безрукавке прошло собрание акционеров совхоза, которое отстранило от должности директора Сергея Казанцева и назначило на его место бывшего милиционера Сергея Кошмака. Но господин Казанцев, который является акционером ОАО, посчитал это решение незаконным.


Как рассказал «Ъ» директор новосибирского объединения частных детективов «Агентство безопасности бизнеса» (АББ) Алексей Щербенев, Сергей Казанцев обратился к ним за помощью 17 октября. Он представил документы из налоговой инспекции и коммерческих банков, подтверждающие его полномочия. Господин Казанцев заявил, что административное здание совхоза захватили «накачанные парни», которых пригласил Сергей Кошмак. Подчиненных Казанцева при этом якобы выбросили на улицу и в помещение никого не впускали. Сергей Казанцев отметил, что охранные агентства Рубцовска отказались с ним сотрудничать: конфликтовать с бывшим сотрудником милиции Кошмаком они побоялись.


В ночь на четверг в село Безрукавка из Новосибирска на двух машинах выехали сотрудники охранных предприятий ФОЛБИ и «АББ «Гард». По словам господина Щербенева — 11 человек, имевших при себе четыре пистолета Иж–72 и по две обоймы. Около половины седьмого утра заказчик и охранники были на месте. Как сообщил директор АББ, когда Сергей Казанцев подошел к зданию администрации, представился и попросил открыть дверь, на его голове сначала появилась лазерная точка, а затем прогремел выстрел. Он чудом уцелел. Тогда директор одного из охранных агентств дал команду войти в помещение. Сотрудник ЧОПа Алексеенко, едва влез в окно, получил пулю в голову и скончался на месте. Но это не остановило новосибирцев, которые штурмом взяли здание.


Тем временем к месту боя подтянулись Сергей Кошмак в сопровождении 15–20 человек, у которых на всех было не менее семи стволов. По словам господина Щербенева, они изрешетили машину с новосибирскими номерами. Случайно уцелевшего в ней охранника вытащили, подвели к двери здания и жестоко избили. Ответным огнем были ранены сам Сергей Кошмак и его племянник, а местный житель Сергей Тарханов был убит.


Милиция, по словам директора АББ, появилась спустя час, но и с ней сторонники Сергея Кошмака не церемонились: в начальника криминальной милиции Рубцовска Сергея Кузьменко выпустили шесть пуль, но промахнулись. Был открыт огонь и по СОБРу. Только когда численный перевес милиции стал подавляющим, бой прекратился. Вокруг здания администрации все было усеяно стреляными гильзами. До позднего вечера прокуроры брали объяснения с участников вооруженного конфликта. Алтайская краевая прокуратура возбудила дело по 105–й ст. УК («Убийство»). Обвинение пока никому из пятерых задержанных не предъявлено.

21 октября губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание с руководителями силовых структур региона, на котором обсудили произошедшее в Безрукавке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования