«Газпром» набросал план газификации Приангарья и показал его только Тишанину
24 Окт 2005, 17:48

В минувший четверг поздно вечером в Москве состоялась встреча председателя правления концерна «Газпром» Алексея Миллера с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. На встрече был предоставлен разработанный «Газпромом» проект газификации Приангарья. По мнению аналитиков, этот план противоречит проекту газификации области, реализуемому ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), подконтрольному ТНК-ВР. Не исключено, что газовому монополисту удастся выдавить с местного рынка конкурентов.

В минувший четверг поздно вечером в Москве состоялась встреча председателя правления концерна «Газпром» Алексея Миллера с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин подтвердил информацию о том, что господин Тишанин действительно встречался с господином Миллером, однако вчера не смог уточнить каких-либо деталей встречи.

По сообщению пресс-службы «Газпрома», на встрече Алексей Миллер представил губернатору разработанный проект генеральной схемы газоснабжения Иркутской области. Отмечается, что он «сформирован на принципах комплексного подхода к освоению региональных месторождений углеводородов и организации добычи природного газа во взаимосвязи с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». Теперь, по намерениям «Газпрома», этот план будет согласован с администрацией Иркутской области. Ожидается, что это будет сделано до конца текущего года. После обсуждения начнется разработка и принятие на базе этого документа областных программ газификации, энергосбережения, перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный газ, заключение договора о газификации. Какие-либо конкретные цифры и перспективы по итогам встречи не разглашались.

Также на встрече были рассмотрены вопросы освоения «Газпромом» месторождений углеводородного сырья на территории Иркутской области. Напомним, что соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и администрацией Иркутской области было подписано в феврале 2004 года. В настоящее время российский газовый монополист не поставляет природный газ потребителям области, однако компания планирует активно заниматься газоснабжением в регионе. По мнению аналитиков, для этого «Газпром», вполне возможно, получит доступ к Ковыктинскому газовому месторождению через покупку акций «РУСИА Петролеум». Сейчас этот вопрос актуален, так как «Интеррос», владеющий акциями «РУСИА Петролеум», начинает распродажу своих активов. По мнению экспертов, «Газпром» — самый вероятный покупатель.

Аналитики также единодушны в оценке планов «Газпрома» по реализации собственного плана газификации Иркутской области. По словам аналитика ИК «Инфосфер» Валерия Соколова, у газового гиганта очень большие шансы единолично газифицировать Иркутскую область. По мнению господина Соколова, пострадать от прихода «Газпрома» в Приангарье может только местный региональный оператор — ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». По его словам, с приходом газового гиганта ВСГК может остаться без работы. С ним согласен и аналитик БКС Максим Шеин: «ВСГК действительно придется сильно потесниться на рынке с приходом «Газпрома» и, возможно даже, остаться без проекта».

В ТНК-ВР заявили, что реализация регионального проекта «Газпрома» не помешает ВСГК закончить уже начавшуюся газификацию Иркутской области. «В любом случае у ВСГК есть уже реально существующий проект, в то время как о проекте «Газпрома» пока только ведутся разговоры, и мало кто его видел», — сообщил «Ъ» пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев. По его словам, даже если проект «Газпрома» и будет принят, то это не помещает реализовывать проект ВСГК. «Здесь есть уже реальные вещи, ведутся работы, так зачем все это прекращать, для того чтобы начинать все сначала», — заметил господин Бобылев. В ВСГК вчера не смогли прокомментировать намерения «Газпрома» — гендиректор компании Алексей Соболь вчера был недоступен для комментариев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования