Иркутский мэр перестал быть спикером гордумы
24 Окт 2005, 17:51
Вчера состоялась инаугурация Владимира Якубовского, избранного 9 октября мэром Иркутска в третий раз. Торжественное событие для мэра было слегка омрачено утренним заседанием городской думы, на котором господин Якубовский сложил полномочия председателя законодательного органа муниципалитета в соответствии с новым законодательством. Кроме этого депутаты отказались утверждать на руководящие посты в гордуме протеже градоначальника. Сам Владимир Якубовский не расценивает демарш парламентариев как начало противостояния между исполнительной и законодательной властью города. Иной точки зрения придерживается избранный спикером Андрей Лабыгин, который заявил, что итоги голосования «доказывают необходимость перемен в органах власти Иркутска».

Вчера иркутская гордума, в соответствии с требованиями федерального закона об общих принципах организации органов местного самоуправления, внесла изменения в собственный регламент. Депутаты ввели должности председателя и заместителя, а также утвердили составы постоянных комиссий. Владимир Якубовский, вновь избранный на третий срок, на этом заседании сложил с себя полномочия председателя думы, поскольку новое законодательство запрещает совмещать должности мэра и спикера.

С обновленной версией регламента депутатов познакомила заместитель мэра, руководитель аппарата Елена Войцехович. Она предложила депутатам проголосовать за документ, согласно которому кандидатуры на пост председателя думы могут выдвигать мэр и депутаты. Они же являются субъектами выдвижения кандидатур на пост заместителя председателя и глав постоянных комиссий. После утверждения регламента оба субъекта воспользовались своим правом. Мэр Владимир Якубовский предложил утвердить в должности спикера гордумы заместителя председателя президиума иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, которого также поддержало городское отделение партии «Единая Россия» (ЕР). Депутаты Александр Ханхалаев и Дмитрий Корзун рекомендовали на эту должность альтернативную кандидатуру — юрисконсульта ЗАО «Частное охранное агентство «Системы комплексной безопасности», члена ЕР Андрея Лабыгина. Комментируя свое выдвижение, господин Лабыгин заявил, что он пошел вразрез с решением городского политсовета ЕР, который поддержал его соперника. «Наличие партдисциплины не может повлиять на мое право баллотироваться», — сказал кандидат. Стать спикером это ему также не помешало. Свои голоса в ходе тайного голосования ему отдали 20 из 35 депутатов, остальные 15 проголосовали за кандидатуру господина Бычкова.

Вслед за этим господину Якубовскому не удалось провести в думское руководство и своего кандидата на пост заместителя председателя. За предложенного им директора ОАО «НПО «Облмашинформ» Владимира Рожкова проголосовали только 13 депутатов, в то время как за альтернативного кандидата, предложенного группой депутатов, — генерального директора ООО «Иркутск-Кран-Парк» Александра Ханхалаева — подал свои голоса 21 парламентарий.

Выборы мэра Иркутска состоялись 9 октября. Явка составила 29,1%. По итогам голосования главой города стал прежний градоначальник Владимир Якубовский, набравший 27,52% голосов, второе место занял депутат Государственной думы (ГД) РФ Сергей Дубровин (22,83%), на третьем месте — депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Алексей Козьмин (15,39%).

Несколькими часами позже на инаугурации Владимир Якубовский официально вступил в должность мэра, присягнув городу на конституции РФ. Вновь избранного мэра поздравили и.о. первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, и.о. спикера законодательного собрания Людмила Берлина и другие представители региональной политэлиты. Всего в зале заседаний иркутской мэрии собралось около 250 человек — представителей федеральных и муниципальных структур власти, общественности, религиозных конфессий и почетных граждан города.

Новый председатель иркутской гордумы Андрей Лабыгин, поздравляя мэра, преподнес ему герб России — двуглавого орла на бордовом бархатном поле. Спикер пояснил смысл подарка следующим образом: «Одна голова у мэра, одна у думы». «Главное, чтобы они смотрели в одну сторону», — ответил, не растерявшись, господин Якубовский. «Депутатский корпус готов разделить с вами ответственность и возможные победы», — добавил спикер.

После инаугурации господин Якубовский наотрез опроверг вероятность противостояния исполнительной и законодательной властей города. «Выборы есть выборы, — констатировал мэр. — Люди могут выбирать, как считают нужным. Я не вижу проблемы. Мы с депутатами готовы работать конструктивно». В то же время спикер уверен, что итоги голосования — «доказывают необходимость перемен в органах власти Иркутска». Источник «Ъ» в гордуме также подтвердил, что «за первыми самостоятельными решениями думы будут следующие».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования