Гендиректор «Иркутскэнерго» поборется за госпакет с Минэкономразвития и ГидроОГК

24 Окт 2005, 17:53
20 октября новый генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин заявил, что выступает против передачи 40% акций ИЭ, находящихся в собственности государства, в ОАО «ГидроОГК», так как это может привести к значительному росту тарифов в регионе. Аналитики полагают, что этот вариант развития событий невыгоден прежде всего структурам «Базэла» и СУАЛа, контролирующим до 50% акций энергокомпании и опасающимся утраты контроля над ИЭ в случае усиления роли государства.
Вчера генеральный директор «Иркутскэнерго» (ИЭ) Сергей Эмдин, как и его предшественник Владимир Колмогоров, отрицательно отозвался о предложении Минэкономразвития передать 40% акций ИЭ, находящихся в собственности федерального центра ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК«). Гендиректор заявил, что реализация этого предложения «ухудшит тарифную ситуацию в регионе и обострит социальную напряженность». По его словам, это выгодно только федеральному центру, стремящемуся получить контрольный пакет в ГидроОГК, а иркутская энергокомпания намерена активно отстаивать свою позицию. При этом господин Эмдин одобрил инициативу Иркутской области по передаче последних 15,5% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих государству, как бонуса за предстоящее объединение с Усть-Ордой.

Между тем аналитики считают, что протесты ИЭ связаны с опасениями «алюминиевых акционеров» утратить контроль над компанией, чья тарифная политика пока чрезвычайно выгодна металлургам. Сергей Эмдин также сообщил, что «в рамках ликвидации перекрестного субсидирования» рост тарифов для населения будет выше уровня инфляции и составит около 15%. Повышение для крупных предприятий — в том числе для алюминиевых заводов «Русала» (контролируется «Базэлом» — „Ъ”) и Суала, чьи собственники контролируют до 50% акций Иркутскэнерго — будет ниже уровня инфляции.

Тарифы ОАО «Иркутскэнерго» на тепло- и электроэнергию на 2005 год для потребителей Иркутской области оставались на уровне 2004 года: среднеотпускной тариф на электроэнергию — 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей — 25,32 коп., для городского населения — 32 коп., для сельского населения — 22,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию — 250,67 рубля за Гкал.

По словам господина Эмдина, из-за переноса заседания региональной энергетической комиссии (РЭК, в связи с отставкой председателя — замгубернатора Ирины Думовой — „Ъ”) утверждение новых тарифов отложено пока на неопределенный срок.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов сообщил „Ъ”, что «фундаментально передача госпакета ИЭ в ГидроОГК для самой энергокомпании мало что изменит, но существенно ограничит действия алюминщиков, которые, как известно, не являются дружественными акционерами в электроэнергетике».

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что передача госпакета ГидроОГК будет выгодна для миноритариев «Иркутскэнерго», так как снизятся риски того, что алюминщики будут минимизировать доходы ИЭ для увеличения прибыли собственных предприятий». Очевидно, что неблагоприятный для «алюминиевых акционеров» вариант развития событий будет исключен, если часть госпакета будет передана Иркутской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)