"Единая Россия" предложила создать фракции в томской гордуме
24 Окт 2005, 18:01


20 октября прошло первое собрание томской гордумы нового созыва, избранного 9 октября. Сразу после выборов единороссы заявили о том, что готовы стать главной политической силой в городском парламенте, и на сессии приступили к осуществлению этого плана. Спикером был избран член «Единой России» (ЕР) Николай Николайчук, который предложил коллегам дать добро на создание фракций. Единодушной поддержки эта идея не встретила. Против нее возражают в блоке «СПС+Яблоко», а коммунисты даже готовы объединиться с правыми в одну фракцию, чтобы не допустить гегемонии ЕР.

 

Первое собрание нового состава гордумы открыл депутат–коммунист Лев Пичурин. «Встречи, которые прошли в течение недели после выборов, показали, что новая дума имеет интеллигентную основу», — подвел он итог знакомства. Оказалось, что эту оценку разделяют в Томске представители разных ветвей власти. Спикер облдумы Борис Мальцев отметил, что «у гордумы четвертого созыва солидный и обнадеживающий состав, о котором все давно мечтали». Мэр Томска Александр Макаров — что «избраны интересные и известные люди». «Взаимодействие мэрии и думы будет сложным, но, надеюсь, конструктивным», — предположил глава города. А председатель регионального отделения ЕР, депутат Госдумы РФ Владимир Жидких заявил, что «новый состав дает уверенность, что недоверие томичей к власти, которое проявилось в высоком уровне протестного голосования (до 20% в ряде округов.— «Ъ»), начнет уменьшаться».

 

Выборы в томскую гордуму прошли 9 октября. 18 депутатов должны были быть избраны по партийным спискам, еще 18 — в 9 двухмандатных округах. В голосовании по партспискам РПП набрала 19,42% голосов, ЕР — 17,85%, КПРФ — 9,95%, «СПС+Яблоко» — 8,57%, ЛДПР — 7,77%. Всего было избрано 33 депутата. С учетом выборов в мажоритарных округах РПП и ЕР получили по 6 мест, КПРФ — 3, «СПС+Яблоко» и ЛДПР — по 2.

 

После этого депутаты перешли к главному политическому вопросу дня — выбору спикера. Инициативная группа по подготовке первого собрания гордумы по предложению единоросса Кирилла Новожилова выставила кандидатуру члена ЕР, спикера предыдущего созыва Николая Николайчука. Против высказался только лидер областного отделения «Яблока» Василий Еремин. Он мотивировал свое несогласие тем, что в прежнем составе гордумы, возглавляемой господином Николайчуком, были «скандалы, отсутствие дисциплины и взяточничество». Поэтому господин Еремин предложил кандидатуру другого единоросса — Александра Деева. Но господин Деев тут же продемонстрировал партийную дисциплину: «Мне известен расклад сил, все течения, я прислушиваюсь внимательно к партии, поэтому беру самоотвод».
Кандидатуру Николая Николайчука поддержали даже коммунисты. Правда, господин Пичурин высказал опасение, не повлияет ли партийная принадлежность Николая Николайчука на работу думы. Господин Николайчук поспешил заверить, что не повлияет. Но, говоря о планах работы гордумы, он предложил коллегам подумать над тем, чтобы внести поправки в Устав Томска и регламент гордумы, которые позволили бы создавать фракции.


Предложение вызвало неоднозначную реакцию. Лидер областного отделения СПС Анатолий Кобзев заявил, что для городской думы, где всего 33 депутата, это нецелесообразно: «Решения будут приниматься кулуарно, мы попытаемся не допустить принятия таких поправок». «СПС+Яблоку» придется консолидироваться с другими политическими силами, а этого не хотелось бы делать», — пояснил он «Ъ». Нецелесообразной считает идею и спикер облсовета Борис Мальцев, который назвал предложение ЕР «большими амбициями маленьких партократов».

Господин Пичурин сказал «Ъ», что если ЕР создаст фракцию, то «КПРФ, скорее всего, объединится с правыми». Член ЛДПР Сергей Винницкий считает, что его партия поддерживает инициативу ЕР. Но с представителями других партий либерал–демократы объединяться не будут, а примут в состав своей фракции независимых депутатов. Лидер областного отделения Российской партии пенсионеров (РПП) Владимир Козырев отнесся к инициативе ЕР лояльно, но затруднился ответить на вопрос «Ъ» о действиях РПП, если все–таки ЕР создаст фракцию.

В ходе тайного голосования за Николая Николайчука проголосовал 31 депутат. Его замом стал Юрий Исаев, а руководителем городской счетной палаты — Владимир Козырев, который занимал эту должность в предыдущем составе гордумы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования