«Кузбассмраморгранит» обвинили в фальсификации памятников
24 Окт 2005, 18:03

Следственная часть управления ФСБ по Кемеровской области направила в суд дело группировки, участники которой обвиняются в хищении более 4,5 млн бюджетных рублей. Средства были выделены на изготовление и установку памятников на могилах военнослужащих. Возглавлял группировку, по данным следствия, заместитель гендиректора одного из камнерезных комбинатов, а контролировал криминальный бизнес младший брат умершего «вора в законе» Черного.

 

По материалам расследования, отлаженный механизм хищения бюджетных средств, которые предназначались на изготовление и установку памятников военнослужащим и участникам Великой Отечественной войны, заработал в Кемеровской области в мае 2002 года. Выглядел он предельно просто. Местные военкоматы заключали с компаниями договоры об оказании упомянутых ритуальных услуг. В дальнейшем на основании представленных коммерсантами документов военкоматы 100–процентно оплачивали изготовление памятников. Но, как выяснилось в ходе расследования, целый ряд официальных бумаг о якобы выполненных работах оказался поддельным. Например, в квитанциях указывался памятник одного размера, а на могиле устанавливался памятник другого, меньшего размера. Обнаружилась и «пересортица»: вместо мраморной плиты, как было указано в отчетности, ряд надгробий был изготовлен из мраморной крошки. Если родственники умершего собственными силами возводили памятник, то по документам эти услуги якобы были произведены коммерческой организацией. Иногда заказчиками похорон являлись несуществующие граждане.

Весной прошлого года деятельностью предпринимателей заинтересовались контрразведчики и сотрудники управления ГУВД по борьбе с оргпреступностью. Обыски и выемка документов прошли в офисах нескольких организаций. Были допрошены десятки родственников умерших, которые обращались в эти компании. Одним из первых следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против компании «Кузбассмраморгранит». Им удалось установить, что на ритуальных услугах нагрела руки целая преступная группировка, которую якобы возглавлял заместитель гендиректора «Кузбассмраморгранита» Николай Митрофанов.

 

Участники группировки, по данным следствия, с мая 2002 года по сентябрь 2003-го похитили свыше 4,5 млн бюджетных рублей. Как сообщили в пресс–службе кемеровской обладминистрации, правоохранительным органам «удалось прекратить федеральное финансирование предприятий, подконтрольных лидерам уголовно–криминальной среды»: по некоторым данным, руководил такого рода бизнесом младший брат умершего «вора в законе» Олега Черного (Черный). Материалы дела поступили на рассмотрение суда.

Кемеровский областной совет обратился в прокуратуру и ГУВД области с требованием самым тщательным образом расследовать это «кощунственное преступление». «Накануне 60–летия Победы такие деяния выглядят святотатством вдвойне», — отметили в документе депутаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования