Коммунисты отказались от борьбы с единороссами за места в сельских парламентах Прииртышья
24 Окт 2005, 18:06



21 октября облизбирком обнародовал дату повторных выборов в органы местного самоуправления в семи районах Прииртышья, где 2 октября 2005 года победил кандидат «против всех». Об участии в предстоящей избирательной кампании пока заявили только омские единороссы. Местные коммунисты заранее отказались от участия в довыборах. По словам второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, коммунисты вполне довольны результатами выборов в других районах.

 

Как вчера сообщила юрист-консультант омского облизбиркома Виктория Писаревская, повторные выборы в органы местного самоуправления в избирательных округах Таврического, Марьяновского, Горьковского, Полтавского, Знаменского и Омского муниципальных районов, а также в Нагорно-Ивановском сельском поселении Тарского муниципального района пройдут 4 декабря 2005 года. Жителям этих районов предстоит выбрать 10 депутатов сельских советов и одного главу сельского поселения. По информации облизбиркома, сроки на выдвижение кандидатов, сбор подписей, сдачу документов на регистрацию и предвыборную агитацию в соответствии с законодательством сокращены на одну треть. Чтобы зарегистрироваться, кандидаты должны собрать 1% подписей от количества избирателей, зарегистрированных в избирательном округе, или внести денежный залог в размере 150 тыс. руб. По словам госпожи Писаревской, те кандидаты, которые «провалились» на выборах 2 октября 2005 года, могут вновь побороться за симпатии электората. «В законе на этот счет нет никаких ограничений, хотя, конечно, вряд ли их выберут, если один раз за них уже не проголосовали», — сказала Виктория Писаревская.


Напомним, на выборах в органы местного самоуправления Прииртышья, которые состоялись 2 октября 2005 года, на 391 место глав муниципальных образований (МО) Омской области претендовало 1,3 тыс. человек, на 3 701 депутатский мандат в сельских парламентах выдвинулось 6,7 тыс. кандидатов. В результате протестного голосования 10 депутатов сельских советов и 1 глава сельского поселения не были избраны. Практически по всем «провалившимся» округам выдвигались кандидаты при поддержке «Единой России» и КПРФ — основных участников избирательной кампании. По данным облизбиркома, явка избирателей составила 52%. Тогда омские политтехнологи оценили результаты голосования как «отношение избирателей к личности кандидатов».


От участия в довыборах в органы местного самоуправления фактически отказались омские коммунисты. Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин заявил, что партия не делает ставку на оставшиеся избирательные округа. «По результатам голосования 2 октября из 41 кандидата, которых мы выдвигали, в райсоветы прошли 19, еще 73 депутата прошли с нашей поддержкой. Из выдвинутых кандидатов на пост главы сельской администрации избран один, еще 32 главы прошли с нашей поддержкой. Более 100 человек — это неплохой результат», — сказал Андрей Алехин.


Похоже, единственными, кто намерен активно участвовать в довыборах по сельским избирательным округам, станут единороссы. По словам секретаря омского регионального политсовета всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолия Адабира, уже определена партийная тактика ведения избирательной кампании. «Мы никого из кандидатов не выдвигаем, но поддерживаем своих соратников, членов партии, которые заявят о своем выдвижении на выборы», — сказал господин Адабир. О том, откажут ли единороссы в поддержке кандидатам, проигравшим выборы 2 октября 2005 года, Анатолий Адабир говорить отказался, сославшись на то, что «сейчас идет изучение ситуации».


По мнению представителей других партий, единороссам «есть, что изучать». Так, председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов считает, что теперь лидерам омской «Единой России» придется быть «более щепетильными» в подборе кандидатов, которые пойдут под партийными знаменами. «Фактически придется подбирать сейчас новых кандидатов. Мне кажется, была переоценка своих сил: если от „Единой России“ идет кандидат, значит, все равно изберут. Не стоит ставить авторитет партии в зависимость от тех кандидатов, которые заведомо непроходные», — сказал господин Федотов. По его словам, «яблочники» в довыборах по сельским округам участвовать не будут.

Уведомить территориальные и окружные избирательные комиссии о своем выдвижении кандидаты должны не позднее 6 ноября текущего года. С 13 ноября начнется агитация избирателей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования