Сибирское утепление. Вслед за URSA в Новосибирск пришел “Пеноплэкс Холдинг”
25 Окт 2005, 07:08
Елена Богданова
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

25.10.2005, №200 (1481)

В Новосибирской области скоро появятся заводы двух крупных производителей утеплителя. Пока немецкая компания URSA пытается наладить в регионе производство стекловаты, о планах начать в области выпуск пенополистирола заявил петербургский “Пеноплэкс Холдинг”. В немецкой компании не считают приход питерцев серьезной конкурентной угрозой.


По оценке “УРСА-Евразия” (российской “дочки” немецкой компании URSA), “Пеноплэкс Холдинг” занимает около 65% рынка экструдированного пенополистирола, Dow Chemical – 20%, а URSA – 12%. В “Пеноплэкс Холдинг” входит завод по производству плит из экструдированного пенополистирола и завод по производству сырья (гранулированного полистирола). В России URSA принадлежат два завода по производству теплоизоляционных материалов из стекловаты: в г.Чудово (Новгородская обл.) мощностью 29 000 т в год и в г. Серпухове (Московская обл.) мощностью 21 000 т в год.

Как сообщил “Ведомостям” начальник отдела маркетинга “Пеноплэкс Холдинга” Александр Китаев, к 2007 г. компания планирует построить два завода в России и первый из них будет построен в Новосибирске. “Мы уже выбрали подходящую площадку размером 7 га. В строительство первой очереди мощностью 150 000 куб. м холдинг инвестирует около $6 млн”, — рассказывает Китаев. “Пеноплэкс Холдинг” интересует рынок Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, где и будет сбываться продукция нового завода, пояснил Китаев, производство в Новосибирске позволит значительно экономить на логистических издержках.

Главный специалист департамента промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска Александр Телешенко подтвердил, что “Пеноплэкс Холдинг” обратился в мэрию с просьбой о предоставлении участка под строительство завода и департамент подыскал несколько вариантов площадок.

“Пеноплэкс Холдинг” уже не первая компания, заявившая о планах построить завод по производству утеплителей в Новосибирской области. В 2004 г. о планах наладить производство теплоизоляционных материалов из стекловаты в Новосибирске заявила “УРСА-Евразия”. В производство мощностью

20 000 т утеплителя в год (примерно 1,7 млн куб. м) предполагалось инвестировать более 25 млн евро. С марта 2005 г. в Новосибирске действует рабочая группа, которая занимается выбором площадки. Как пояснил директор по торговому маркетингу и продажам компании “УРСА-Евразия” Сергей Чернышев, сейчас рассматривается три варианта площадки, в том числе свободный земельный участок (“грин филд”) и промзона. Сроки начала строительства Чернышев назвать затруднился.

И если в Сибири компании не будут напрямую конкурировать из-за разного вида продукции, то на общероссийском рынке у них такая перспектива есть. Как сообщил Чернышев, в январе 2006 г. URSA планирует приступить к строительству в Серпухове завода пенополистирола мощностью 250 000 куб. м в год стоимостью около 15 млн евро. “В Подмосковье мы построим завод вблизи нашего действующего завода стекловолокна. Это позволит нам снизить себестоимость производства пенополистирола на 20% и выигрывать в цене продукции”, — считает Чернышев. Он говорит, что новый завод до 2010 г. позволит увеличить долю компании на российском рынке пенополистирола с 12% до 30%. Чернышев пояснил, что завод экструдированного пенополистирола URSA в России будет получать сырье из Европы по централизованному закупочному контракту.

Но Китаев из “Пеноплэкс Холдинга” уверен, что URSA будет сложно столь значительно нарастить рыночную долю из-за обострения конкуренции на европейском рынке. При этом, как отметил Китаев, “Пеноплэкс Холдинг” тоже сможет обеспечить конкурентную цену своей продукции благодаря собственному крупному сырьевому заводу в Киришах.

Аналитик агентства Symbol-Marketing Андрей Шкурин считает более перспективными планы “Пеноплэкс Холдинга”. “Обосновавшись в Новосибирске раньше URSA, "Пеноплэкс Холдинг" получит бесспорное преимущество, — говорит Шкурин. — Если говорить о пенополистироле, то рынки Сибири, Дальнего Востока и Казахстана гораздо более емкие, чем рынок европейской части, который осваивает URSA”. Но Чернышев из “УРСА-Евразии” не считает “Пеноплэкс Холдинг” серьезным конкурентом. По его словам, на рынке утеплителей пока хватает места всем участникам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)