Сибирское утепление. Вслед за URSA в Новосибирск пришел “Пеноплэкс Холдинг”
25 Окт 2005, 07:08
Елена Богданова
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

25.10.2005, №200 (1481)

В Новосибирской области скоро появятся заводы двух крупных производителей утеплителя. Пока немецкая компания URSA пытается наладить в регионе производство стекловаты, о планах начать в области выпуск пенополистирола заявил петербургский “Пеноплэкс Холдинг”. В немецкой компании не считают приход питерцев серьезной конкурентной угрозой.


По оценке “УРСА-Евразия” (российской “дочки” немецкой компании URSA), “Пеноплэкс Холдинг” занимает около 65% рынка экструдированного пенополистирола, Dow Chemical – 20%, а URSA – 12%. В “Пеноплэкс Холдинг” входит завод по производству плит из экструдированного пенополистирола и завод по производству сырья (гранулированного полистирола). В России URSA принадлежат два завода по производству теплоизоляционных материалов из стекловаты: в г.Чудово (Новгородская обл.) мощностью 29 000 т в год и в г. Серпухове (Московская обл.) мощностью 21 000 т в год.

Как сообщил “Ведомостям” начальник отдела маркетинга “Пеноплэкс Холдинга” Александр Китаев, к 2007 г. компания планирует построить два завода в России и первый из них будет построен в Новосибирске. “Мы уже выбрали подходящую площадку размером 7 га. В строительство первой очереди мощностью 150 000 куб. м холдинг инвестирует около $6 млн”, — рассказывает Китаев. “Пеноплэкс Холдинг” интересует рынок Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, где и будет сбываться продукция нового завода, пояснил Китаев, производство в Новосибирске позволит значительно экономить на логистических издержках.

Главный специалист департамента промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска Александр Телешенко подтвердил, что “Пеноплэкс Холдинг” обратился в мэрию с просьбой о предоставлении участка под строительство завода и департамент подыскал несколько вариантов площадок.

“Пеноплэкс Холдинг” уже не первая компания, заявившая о планах построить завод по производству утеплителей в Новосибирской области. В 2004 г. о планах наладить производство теплоизоляционных материалов из стекловаты в Новосибирске заявила “УРСА-Евразия”. В производство мощностью

20 000 т утеплителя в год (примерно 1,7 млн куб. м) предполагалось инвестировать более 25 млн евро. С марта 2005 г. в Новосибирске действует рабочая группа, которая занимается выбором площадки. Как пояснил директор по торговому маркетингу и продажам компании “УРСА-Евразия” Сергей Чернышев, сейчас рассматривается три варианта площадки, в том числе свободный земельный участок (“грин филд”) и промзона. Сроки начала строительства Чернышев назвать затруднился.

И если в Сибири компании не будут напрямую конкурировать из-за разного вида продукции, то на общероссийском рынке у них такая перспектива есть. Как сообщил Чернышев, в январе 2006 г. URSA планирует приступить к строительству в Серпухове завода пенополистирола мощностью 250 000 куб. м в год стоимостью около 15 млн евро. “В Подмосковье мы построим завод вблизи нашего действующего завода стекловолокна. Это позволит нам снизить себестоимость производства пенополистирола на 20% и выигрывать в цене продукции”, — считает Чернышев. Он говорит, что новый завод до 2010 г. позволит увеличить долю компании на российском рынке пенополистирола с 12% до 30%. Чернышев пояснил, что завод экструдированного пенополистирола URSA в России будет получать сырье из Европы по централизованному закупочному контракту.

Но Китаев из “Пеноплэкс Холдинга” уверен, что URSA будет сложно столь значительно нарастить рыночную долю из-за обострения конкуренции на европейском рынке. При этом, как отметил Китаев, “Пеноплэкс Холдинг” тоже сможет обеспечить конкурентную цену своей продукции благодаря собственному крупному сырьевому заводу в Киришах.

Аналитик агентства Symbol-Marketing Андрей Шкурин считает более перспективными планы “Пеноплэкс Холдинга”. “Обосновавшись в Новосибирске раньше URSA, "Пеноплэкс Холдинг" получит бесспорное преимущество, — говорит Шкурин. — Если говорить о пенополистироле, то рынки Сибири, Дальнего Востока и Казахстана гораздо более емкие, чем рынок европейской части, который осваивает URSA”. Но Чернышев из “УРСА-Евразии” не считает “Пеноплэкс Холдинг” серьезным конкурентом. По его словам, на рынке утеплителей пока хватает места всем участникам.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования